往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

不忘初心 “医”路前行

  
  
  
  医者,一个平凡而神圣的职业,人民健康的守护神,暗夜里的提灯者。这个8月,我们如期迎来第二个“中国医师节”,为庆祝医师们自己的节日,我院开展“医二代”参观体验、应急技能大赛、优秀医师评选等系列活动,向生命致敬,为医者喝彩。

  医师节,卢彩柳副市长

  来院慰问一线医务工作者

  8月19日上午,第二个“中国医师节”,卢彩柳副市长受市委市政府主要领导的委托,在市政府吴郁郁副秘书长、市卫健委周一红主任等相关领导的陪同下,来到我院亲切走访慰问了辛勤工作在临床一线的医务工作者,为他们送上了鲜花及节日的慰问和祝福。医师们在感谢市委市政府深切关怀的同时,表示将继续弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,全心全意为人民健康服务。医院吴绍长书记和相关院领导陪同慰问。

  庆祝大会彰显医者情怀

  8月19日,我院举办建院35周年系列活动——第二个“中国医师节”庆祝大会。市卫健委副书记林莉,医院党委书记、院长吴绍长,医院党政领导班子及部分退休老职工应邀出席活动。

  会上,吴绍长书记首先代表医院党政领导班子向广大医师致以节日的问候,对他们的辛勤付出表示衷心感谢!他指出,希望广大医师同仁,要不忘初心,牢记使命,以实际行动弘扬践行浙西南革命精神,坚守职业操守和医者精神,自尊自爱、奋发向上,维护医师队伍的良好形象,积极构建和谐的医患关系,更好地为人民身心健康服务。

  林莉副书记代表市卫健委,向长年奋战在临床一线的医师同仁们致以诚挚问候!向受到表彰的优秀医师们表示热烈祝贺!她希望医师们刻苦钻研、提高技能;密切配合、团结奋战;严守纪律、弘扬医德;努力构建和谐医患关系,为丽水市卫生事业的发展做出更大贡献。

  会上,16名退休医师荣获“初心奖”,放射科主任张一平荣获“杏林奖”。

  应急技能大赛精彩纷呈

  为提高医务人员技能素质,培养具有优秀品质和高超医学技能的医护人才,调动他们立足本职,专研技术、加速成才的积极性,进一步提升全院急救保障水平,在 “中国医师节”庆祝大会上,医院举办了应急技能大赛。

  比赛采用仿真模拟教学模型,高度还原真实临床情景。选手们按照提供的模拟场景,完成相应的技能操作,同时还要模拟与患者进行沟通、交流,综合考察选手们的基本技能和人文关怀的医者精神。

  比赛中,各位选手沉着冷静,严格按照操作标准,有条不紊地完成每项急救措施。经过激烈角逐,十三病区荣获团体一等奖,六病区、七病区荣获二等奖,一病区、十一病区、十六病区荣获三等奖。

  “医二代”体验之旅丰富多彩

  8月15日,医院迎来了一群特殊的朋友——“医二代”,他们来到父母工作的地方,来看看那“地球不爆炸,医护不放假”的爸爸、妈妈,和他们一起在医院“上班”。

  孩子们先后来到康复医学中心、心理咨询中心、临检室、临床技能操作中心,学习了用眼卫生知识,体验了VR的奇妙世界,观察各种细胞形态,练习心肺复苏急救,度过了充实而丰富的一天。

  本次活动受到家长和孩子们的喜爱。短暂的体验,虽不能完全让孩子们体会到医疗工作的玄奥和辛苦,但也让孩子们能更进一步理解父母。相信他们心中的那些疑惑:“为什么父母每天都这么累?”、“为什么父母都不能陪我好好玩?”……也会慢慢得到解答。

  医院希望借此活动拉近医生父母与孩子之间的关系,让孩子能有多些理解,也希望在孩子的心中播下医学的种子,等待它们生根发芽,一起去帮助身边更多的人。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:医院·医患园地
   第03版:医院·文苑天地
   第04版:医院·综合报道
不忘初心 “医”路前行
喜讯
报头