往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我院成为浙江省首家老年友善医院

老年友善医院“友”在何处?
  
  
  
  5月2-4日,由中国老年医学学会、国家老年疾病临床医学研究中心主办的“第五届中国老年医学与科技创新大会暨中国老年健康与养老产业博览会”在成都举行。据悉,中国老年医学与科技创新大会是中国养老和老年健康领域全国规模最大的学术和产业交流会。北京大学医学部詹启敏院士,上海交通大学医学院附属瑞金医院宁光院士,国家卫健委老龄健康司王海东司长,国家发改委社会发展司郝福庆副司长,中国老年医学学会范利会长、陈运奇副会长等众多国内顶尖专家学者,共话“创新驱动,助力医养结合服务和适老科技发展”。

  我院被评为全国“老年友善医院”,吴绍长院长出席会议并代表医院受牌。

  创建老年友善医院是世界卫生组织提出的应对人口老龄化挑战和实现健康老龄化的公共卫生措施之一。“老年友善医院”提倡以老年患者为中心,其目的是为了改善老年患者的就医流程,关注老年人的疾病和功能状况,为老年患者创造一个安全、友善、适宜的医疗环境,从而保障老年患者的就医尊严和生活质量,提高老年患者的满意度,更好地满足老年人的健康及照护需求。

  护理“友”——24小时 三位一体

  针对老年患者的照护特点,医院管理层创新地实行了“3851”护理模式:“3”是实行“医疗护理、心理护理、康复护理”三位一体的优质护理体系。“8”是积极开展“八声”服务。“5”是指“五心”:接待患者热心,对待患者关心,医护工作细心,解释工作耐心,接受意见虚心。“1”是“一站式护理服务”,即成立保姆管理中心,解决老人子女后顾之忧。

  “益心”护理除开展老年康复患者24小时护理管理、痴呆患者认知功能训练、精神科患者生活技能训练等新护理项目外,还组织糖尿病、造口/伤口、精神心理等专科护士走进养老院、社区,传经授业,提高他们的照护水平。

  环境“友”——优美 舒适 安全

  医院绿地率达到40%,负氧离子含量堪比临近的白云山,一进院区,忍不住来一个深呼吸!现代化的建筑群、绿树草坪、宽敞的广场,让人心旷神怡。室内外环境从布局、空间、设备,到设施环境,均最大限度地适合老年人起居和诊疗过程,从而保障其安全、独立性和功能完整,注重他们的“体验感”,打消老年人和家属的就医顾虑,令他们感到更方便、更踏实、更暖心。

  院区结构布局合理,老年楼、门诊楼、康复楼、专科楼、行政楼相对独立,又以连廊为枢纽互相联通,雨天在院区行走完全不用撑伞。绿化带、患者休闲景观区、运动休闲区、停车场、道路等公共设施相互融合、自然完善。所有病房坐北朝南,冬暖夏凉;就诊室、病房宽敞透亮,地板、墙壁、家具均是暖色系。病房内、病区走廊、连廊,院内各通道宽敞顺畅,老年患者可躺在病床上转移至各检查、诊疗室及公共沐浴区。在各老年病房内配置大字时钟、日历、书写板,营造居家氛围。病区设置公共浴室,配备洗浴凳和洗澡床、坐便椅、防滑垫等,方便住院及常年卧床老年患者沐浴。

  步入医院的门诊大厅,映入眼帘的是宽敞明亮的挂号、收费窗口和候诊区,还有便于老人和残疾人挂号、取药的优先窗口,为老年人进行答疑解惑的“益心”志愿服务区;院内各台阶、坡道、转弯处、楼梯扶手临近结束处都设置了安全警示标志;在门急诊和住院病区均有共享轮椅供患者使用。

  诊疗“友”——全人 全科 全程

  针对老年病起病缓慢、多病共存、并发症多、不易治愈等特点,医院实施“一心两手三专科五特色”强力打造老年医学学科建设:“一心”即以老年人为中心;“二手”即一手抓业务,一手抓科研;“三专科”即老年痴呆医学专科、老年康复医学专科、老年重症医学专科;“五特色”即中西医结合特色、早期康复特色、心理治疗特色、“3851”优质护理特色、老年营养特色。医院老年医学科在全市享有盛誉,在全省拥有较高知名度;医院先后成为丽水市老年病防治中心,丽水市记忆障碍诊治技术指导中心、丽水市睡眠医学技术指导中心挂靠单位,并荣获全国首届“敬老文明号”等称号。医院老年医学、精神医学、康复医学三大学科紧密配合,让患者在床边就能接受康复治疗、心理疏导,让患者身心得到全方位治疗。

  针对老年病的复杂性,医院还率先设立了老年综合评估门诊,评估人员通过专业仪器、量表等对老人的身体、认知、睡眠、心理状况等进行综合评估,为后续医护人员的精准治疗护理和家人照护提供更精准的医学依据。同时,充分利用其在老年医学、精神医学、康复医学上的专业优势,制定了多学科整合诊疗制度并成立多学科整合管理专家组,为有需要的患者联合各老年医学专家、神经内科主任、心内科主任、心理咨询师、心理治疗师、康复师、营养师、药剂师、护理部主任等一起进行会诊,进一步明确诊断,合理地制定治疗、护理方案,并定期开展评估疗效,及时调整方案。

  对于老年患者用药,医院开设了用药咨询门诊,及时解决老年患者用药过程中碰到的问题;并针对住院老年患者,制定了老年用药评估管理相关制度,根据相关病例对老年患者进行用药评估和用药指导。营养科工作人员每日深入病房对老年患者进行营养筛查、饮食指导。

  服务“友”——为老 敬老 爱老

  医院一直以来坚持“以老人为中心,以质量为核心,为社会献爱心,替子女尽孝心”的服务理念,不断完善老年患者管理工作,提升医院为老年患者服务质量,为老年患者创建一个更加安全、友善、适宜的医疗环境。医院印制人手一本的《为老服务手册》,让老年友善文化真正深入医院每一位医护人员的日常行为当中。

  医院注重服务细节,成立了“健康大讲堂”,邀请医院老年病、心理、护理等方面专家进行老年病防治、老年心理调节、老年照护、老年养生等专题指导。

  医院的“益心”志愿服务队特设了“敬老”小分队,不仅在医院为老人们提供轮椅护送、就医咨询服务,还有针对性地深入社区、街道、乡镇、敬老院、市老年活动中心开展义诊、健康体检活动,建立健康档案,筛查阿尔兹海默病等老年疾病,为老年患者排忧解难。

  每逢重阳节、春节等传统节日,“益心”志愿服务队都会走进老年病房开展爱老乐老慰问活动,为老人发放爱心大礼包……在老年友善文化的支点作用下,医院建立老年人温馨友善的“健康家园”倍受老年朋友喜爱。

  (宣传科 马志春)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~老年友善医院“友”在何处?
~~~老年友善医院“友”在何处?
~~~老年友善医院“友”在何处?
   第01版:一版要闻
   第02版:医院·医患园地
   第03版:医院·文苑天地
   第04版:医院·综合报道
我院成为浙江省首家老年友善医院
浙江省神经科学学会第七届学术年会在丽水顺利召开
报头