往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

更好发挥优秀提案引领示范作用

市政协提案委相关负责人就2020年市政协优秀提案评选情况答记者问

  ■ 记者  戚尔达

  1月11日,市政协十三届五十五次主席会议审议市政协2020年优秀提案奖事项。据悉,市政协从十二届一次会议以来的提案中评出优秀提案特别奖17件,从十三届三次会议以来的提案中评出优秀提案奖62件。优秀提案特别奖的评选有哪些“特别”之处?就这些问题,市政协提案委相关负责人近日接受记者采访。

  问:请简要介绍一下本次优秀提案特别奖和优秀提案奖评选过程。

  答:根据《政协上海市委员会优秀提案评选办法》(以下简称《办法》),市政协于2020年开展了优秀提案特别奖和优秀提案奖的评选工作。

  优秀提案特别奖的评选范围为,市政协十二届一次会议以来提出并经审查立案的提案,此前已获得过优秀提案特别奖的提案不再参评。优秀提案奖的评选范围则是市政协十三届三次会议以来提出并经审查立案的提案。

  自2020年9月至12月,优秀提案特别奖和优秀提案奖的评选都经过征集推荐、投票评选、征求意见等环节,市政协委员,党派团体、政协专委会(指导组)、承办单位都参与到这一评选过程中来。初步评选结果经提案委员会主任会议和全体会议审议,提出优秀提案特别奖(草案)和优秀提案奖(草案),提请主席会议审议。

  问:评选优秀提案特别奖,“特别”在哪些方面?

  答:优秀提案特别奖每届评选一至两次,一般是在届中和届末各一次。

  从评选范围来看,本次优秀提案特别奖的评选范围是自市政协十二届一次会议以来提出并经审查立案的提案,时间跨度达7年,即自2013年至2020年。

  从评选标准来看,优秀提案特别奖提案应符合优秀提案奖标准,并在此基础上,成效更加显著,且受到各方面公认,这次评出了17件。

  从评选过程来看,评选优秀提案特别奖须组建专门的评审小组集中评审。评审小组由提案委员会组建,成员包括部分市政协委员、党派团体、政协专委会等。评审小组对列入优秀提案特别奖初步名单的提案进行无记名投票,提出获奖建议名单。

  问:请简要介绍一下获评优秀提案特别奖的提案内容等情况。

  答:从提案内容看,关于经济建设方面7件,关于政治建设方面1件,关于文化建设方面1件,关于社会建设方面6件,关于生态文明建设方面2件。内容涉及上海自贸试验区新片区建设、地方金融监管立法、新材料及人工智能产业、基础教育优质均衡发展等方面。

  从办理结果看,14件为“解决或采纳”,2件是从“列入计划拟解决”转为“解决或采纳”。

  (下转第4版)  (上接第1版)这是十二届市政协委员郭翔在市政协十二届一次会议期间提交的“关于创立‘拥警爱民日’的建议”提案,提案建议将每年的1月10日创立为“拥警爱民日”,并通过开展形式多样的活动,在全社会弘扬拥警爱民风气。原来的办理结果是留作参考。此后,在社会各方的全力推动下,2020年7月21日,《国务院关于同意设立“中国人民警察节”的批复》发布,同意自2021年起,将每年的1月10日设立为“中国人民警察节”。这件8年前的提案,为中国人民警察节的设立切实起到呼吁推动作用。提案办理结果转为“解决或采纳”。办理结果的转变,从一个侧面体现了获评优秀提案特别奖的提案具有很强的前瞻性,同时也具有现实意义。

  问:此次评出的优秀提案特别奖和优秀提案奖,对提高提案质量有哪些示范引领意义?

  答:提案重在质量不在数量。近年来,越来越多政协委员组成联名提案团队,选准建言议题和切口,共同开展学习、调研,多次探讨打磨后提交高质量联名提案。本次优秀提案特别奖中,委员联名提案达到8件;优秀提案奖中,委员联名提案也达到25件。希望未来能看到更多建立在深入调研基础上的“联名而非挂名”提案。

  以界别名义提交提案,汇聚本界别委员智慧,展现界别特色。由民革、民进两个界别联合提交的“关于以窗台阳台彩化为抓手,进一步激活花文化的基层治理功能的建议”提案,此次获评优秀提案奖。提案脱胎于两个界别所在党派此前开展的调研,吸纳两个界别政协委员的意见建议,情况掌握准确,切中问题要害。这篇提案办理过程中还首次探索开展提案远程办理协商。两个界别的委员分别提出自己的想法,得到承办单位高度认可,市绿化市容局结合调研成果,刊印了《窗阳台绿化推荐植物名录》,并以线下和线上(上海发布公众号等)相结合的方式进行发布,帮助市民了解推荐植物详细信息,推动基层开展彩化睦邻活动,对丰富基层治理内涵、提升城市品位气质起到了推动作用。

  提案办理协商,提办双方须共同持续努力推动建议落实。本次获评优秀提案特别奖的“关于在上海设立金融法院的建议”提案,由吕红兵等委员在市政协十二届三次会议期间提交。提案建议应建设与上海国际金融中心地位相匹配的金融法院。市高院充分肯定提案建议,对设立金融法院的可行性进行了翔实的分析,予以采纳。委员们也始终关注着提案办理情况,3年多来与市高院保持着密切沟通,积极参与到推进落实过程中来。在双方共同努力下,2018年8月,上海金融法院揭牌成立。

  问:对获得优秀提案特别奖和优秀提案奖的提案者,将如何进行表彰?

  答:市政协2020年优秀提案特别奖和优秀提案奖,经市政协主席会议审定后,已在上海市政协网站上公示获奖名单。

  每一篇优秀提案背后都有一个动人的履职故事,每一项提案建议的落地都离不开提办双方真诚协商、聚力推动所付出的心血。下一步,我们将通过《联合时报》、“政协头条”等市政协新闻宣传平台发布优秀提案信息,进一步宣传这些优秀提案和提案背后的故事,阐明“优秀”的意义,扩大优秀提案的社会影响,广泛凝聚共识,更好地发挥优秀提案对提高提案质量的促进作用。

  1月22日召开的市政协十三届四次会议预备会议,将对获得优秀提案特别奖和优秀提案奖的提案者进行表彰,授予证书。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~上海基督教青年会、女青年会助力少数民族地区扶贫攻坚
~~~中共上海市委统战部与新一届市佛教协会领导班子成员座谈交流
~~~青浦区召开春节期间宗教活动场所安全工作协调会
~~~
~~~春节临近,本市佛教界积极开展各类公益慈善活动
~~~
汪洋:对台工作面临的机遇和挑战都有新的变化,“时”和“势”始终在我们这边~~~出席2021年对台工作会议并讲话,强调积极促进两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程 杨洁篪主持
~~~
~~~市政协提案委相关负责人就2020年市政协优秀提案评选情况答记者问
~~~本次会议会期四天,会议期间将严格落实疫情防控各项工作措施,严肃会风会纪
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:民族宗教
   第05版:史苑
   第06版:评论
   第07版:丽都苑
   第08版:政协之友
传递城市新理念 探索扶贫“新路子”
坚持爱国爱教 履行时代责任
增强意识 做好预案
普陀区民族联召开常务理事会
发扬佛教优良传统 寒冬送暖传递爱心
黄浦区回民小学师生参加主题活动
把综合实力制度优势转变为对台工作效能
一个“联名提案群”的一百八十天
更好发挥优秀提案引领示范作用
市政协十三届四次会议准备就绪