往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

发扬佛教优良传统 寒冬送暖传递爱心

春节临近,本市佛教界积极开展各类公益慈善活动

  本报讯(记者   刘  毅   通讯员   宁 静)走访慰问生活困难家庭、举办线上义卖筹集善款、为环卫工人及交警队员们送上防寒物资……在春节即将到来之际,本市佛教界积极开展了多种形式的公益慈善活动,让这个寒冬特别暖。

  470户困难家庭获得爱心捐助

  1月15日,上海静安寺举行“佛教福慧基金”春节帮困送温暖活动,为静安、杨浦两个区的6个街道、2个居委会,以及静安区统战系统各界人士,共470户困难家庭献上一份爱心。

  作为上海静安寺、太平报恩寺的一项传统慈善活动,在每年春节前夕,对寺庙周边社区生活困难的家庭开展帮困送温暖,至今已经是第18个年头了。此次活动共投入20余万元。活动中,上海静安寺、太平报恩寺的教职人员会与静安区、杨浦区有关部门及相关街道干部一起,实地走访困难家庭,并送上慰问信和慰问金。

  全国政协委员、上海市佛教协会会长、上海静安寺住持慧明表示,一方面,以此实际行动感谢静安寺和太平报恩寺周边社区居民对寺庙改建工程和重建工程的关心和支持;另一方面,真诚帮助寺庙周边社区生活上有困难的家庭,让大家开开心心地度过2021辛丑牛年新春佳节。

  “佛教福慧基金”自2005年成立以来,用于抗灾救助、助学济困、助残养老、环境保护等方面的各项捐赠善款累计达7000余万元。近年来,上海静安寺、太平报恩寺持续增加对公益慈善项目的投入,先后动员了近百位沪港两地的信教群众加入公益活动中来,以实际行动弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统。

  线上义卖“点亮”生命希望

  1月1日下午,在上海拍卖行有限责任公司的网站上,上海市慈善基金会与上海大慈公益基金会联合举办的第22次“点亮心愿”慈善义拍线上义卖活动在火热进行中,给寒冷的冬天带来了浓浓暖意。

  当天的义卖品是市政协委员、上海龙华古寺方丈照诚手书的200幅《福》字。活动开始仅8分钟,就迅速成交了80余幅。一个小时内,认购过半。当晚8点多,一位竞买人将仅存的十几幅画作全部买下,原计划进行两天的义卖活动提前收官。

  据悉,第22次“点亮心愿”慈善义拍线上义卖活动从1月1日持续至1月18日。活动获得了较高的关注度,在地铁投屏、纸媒、网媒等媒体上的浏览量达数百万人次。在第一天的义卖活动中,参与者年龄最小的15岁,最大的近90岁,共筹集善款100万元。此次所得善款将用于先心病患儿、白内障老人及意外伤害儿童的救助。

  防寒物资送去浓浓暖意

  入冬以来,寒潮肆虐。日前,上海玉佛禅寺、觉群文教基金会,上海白云观慈爱功德会也陆续开展爱心慰问活动。

  1月13日,受上海玉佛禅寺方丈觉醒之托,上海玉佛禅寺寺务处主任长春、副主任体廷等,带领觉群的志愿者们,前往普陀区环卫公司、普陀区交警支队,向正在岗位上的环卫工人及交警队员们送上防寒物资和八宝饭。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~上海基督教青年会、女青年会助力少数民族地区扶贫攻坚
~~~中共上海市委统战部与新一届市佛教协会领导班子成员座谈交流
~~~青浦区召开春节期间宗教活动场所安全工作协调会
~~~
~~~春节临近,本市佛教界积极开展各类公益慈善活动
~~~
汪洋:对台工作面临的机遇和挑战都有新的变化,“时”和“势”始终在我们这边~~~出席2021年对台工作会议并讲话,强调积极促进两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程 杨洁篪主持
~~~
~~~市政协提案委相关负责人就2020年市政协优秀提案评选情况答记者问
~~~本次会议会期四天,会议期间将严格落实疫情防控各项工作措施,严肃会风会纪
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:民族宗教
   第05版:史苑
   第06版:评论
   第07版:丽都苑
   第08版:政协之友
传递城市新理念 探索扶贫“新路子”
坚持爱国爱教 履行时代责任
增强意识 做好预案
普陀区民族联召开常务理事会
发扬佛教优良传统 寒冬送暖传递爱心
黄浦区回民小学师生参加主题活动
把综合实力制度优势转变为对台工作效能
一个“联名提案群”的一百八十天
更好发挥优秀提案引领示范作用
市政协十三届四次会议准备就绪