往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

传递城市新理念 探索扶贫“新路子”

上海基督教青年会、女青年会助力少数民族地区扶贫攻坚

  ■ 记者   刘  毅

  “扶贫不能仅仅停留在物质上,更需要观念更新和制度创新。我们在扶贫过程中,致力于将城市发展的先进理念、政府管理的新的措施传递给贫困地区。”市政协民宗委副主任,中华基督教青年会全国协会总干事,中国基督教两会监事会副监事长,上海基督教青年会、女青年会总干事吴建荣说。

  多年来,为响应落实党中央、国务院关于打响扶贫攻坚战的决定,上海基督教青年会、女青年会主动承担责任,发挥自身优势,以“授人以渔”的方式协助少数民族贫困地区扶贫攻坚,发展“造血”产业,并传递城市发展与管理的先进理念。

  “可持续+获得感”

  整合资源提高效能

  阿拉善左旗与上海相距2080公里,在那里有一片沙漠绿洲——太阳湖。为了防止日趋严重的沙漠化,2014年由上海基督教青年会、女青年会发起,在内蒙古阿拉善每年种植300亩的梭梭树,以延缓土地沙漠化的速度。

  “我们种植梭梭树、沙柳、花棒等沙地植物,在沙漠与绿洲之间进行‘锁边’。项目也得到了当地政府及各相关单位的支持。”吴建荣说,种树的同时,他们更强调宣传引导工作,在当地开展环保讲座,为当地学生带去环保知识教育及爱心志愿服务。

  2016年,上海基督教年轻会、女青年会与当地政协合作,又发起了“保卫太阳湖”计划,沿湖构建固沙环保林,聘用牧民种植梭梭树等适合沙漠生长的绿植,用以防止风沙的危害。

  “我们希望扶贫项目是可持续的,让当地群众参与其中,既能享受到扶贫项目的成果,又能提高他们的‘造血能力’,让当地老百姓有真实的获得感。”吴建荣说,他们与当地牧民合作,对项目进行后续管理。梭梭树长大后可嫁接苁蓉,牧民在践行环保的同时,也能通过劳动收获一定的经济效益。

  对吴建荣而言,慈善不是单一的行动,而是社会资源的整合。“我们会给项目做叠加,加强与政府、团体、个人的合作,让扶贫项目的综合效应得到充分的发挥。”他说。

  自2016年起,在上海觉群文教基金会加入后,该项目每年的植树面积也逐渐扩大,5年来,完成了2000多亩沙漠的绿化。其间,基金会工作人员多次前往阿拉善进行实地考察,并持续进行远程督导,130余名志愿者参与其中。

  该项目宣传了绿色环保理念,培育出一批热心环保的公益人。“你们来了,眼前的绿色多了,我们口袋里的钱也多了。”当地牧民的这句话,让上海基督教青年会、女青年会志愿者们的工作有了意义。

  “技能+理念”

  助力培育养老人才

  2017年5月22日至6月26日,为期37天的“贵州省黔南布依族苗族自治州养老机构管理培训班”在沪举办。来自水族、布依族、苗族、侗族、毛南族、瑶族、土家族、汉族等8个民族的25位学员,他们当中有福利院和敬老院院长、医院临床护理、高职讲师,以及相关政府部门的人员,每一位都肩负重任、求知若渴。

  “精准扶贫,首先要有针对性。我们在扶贫之前会进行实地调研,了解当地的情况和真正的需求。”

  贵州省在2007年就进入了老龄化状态。至2015年年底,贵州省老年人口达635万,占总人口数的15%。由于青壮年劳动力外流等原因,老年人口数相对增大,空巢、独居老人比重大,黔南州更是全省老龄化问题严重的地州市之一。

  在培训班开始前,作为承办单位的上海基督教青年会、女青年会就专门成立了课程研发小组,广泛听取意见和建议。研发小组了解到,三都县及黔南州当地政府都从有限的财政预算里拿出不少资金,建立了较为完善的养老服务设施。但无论是管理者还是护理人员,都缺乏服务意识和服务技能,养老概念还停留在让老人吃饱、穿暖,满足老人基本需求上。“我们希望培训班在提升养老机构管理人员服务技能的同时,更能提升他们的服务理念及服务意识。”

  为此,研发小组在课程设置中,加入了初级养老护理员的理论培训课程和实务操作培训课程,增设了专家主题讲座,让行业专家用他们的故事来激发学员的服务热情和服务意识。既有理论知识的学习,又有实务操作的培训;既有专业讲座的聆听,又有主题活动的参与。

  整整37天、270课时的学习,不仅让学员们学习到了标准化的行业规范、专业性的服务技能,拓展了行业的服务视野,感悟到了从事养老服务行业的使命感和责任感,增强了学员的服务理念,提升了学员的管理水平;更重要的是,身处国家改革开放的前沿和国际化都市,学员们亲身感受到了祖国日新月异的变化、城市发展的节奏、人们观念的差异。从而使他们增添了更新滞后观念、提升自身能力、回到家乡促进发展的紧迫感。

  “跨界+扶贫”

  发挥优势形成合力

  多年来,上海基督教青年会、女青年会坚持走“跨界联合”公益之路,在助力脱贫攻坚工作过程中开展跨界合作,充分发挥自身与对方优势,形成慈善合力,为宗教界慈善事业形成新的创新性宗教慈善运行模式作出了有益探索。

  2016年,上海基督教青年会、女青年会联合觉群文教基金会和第一人民医院,推出了“生肾不息——关注肾移植”项目。目前,已成功实施16例;与上海静安寺携手“暖冬行动——爱心绒衣放送”项目,为困难群众赠送羽绒服;还与嘉定、虹口、黄浦各区基督教会开展各项公益合作。

  2016年,上海基督教青年会、女青年会与紫絮家纺合作,对外发布1000条暖冬棉被的认领活动,发出当天就收到来自全国多个省市自治区的咨询与申请。各方筑爱,跨越距离,为1000余个家庭送去冬夜的温暖。

  小小一条棉被,见证了远距离的温暖,传递着多方的爱心。“在棉被的传递过程中,我们发现那么多需要帮助的人群,听到那么多感人的故事,于是将‘爱心棉被’作为一个持续性的项目来做。”自2017年起,在黄浦区统战部的牵线搭桥下,上海基督教青年会、女青年会定向资助了上海对口支援地区青海省果洛州玛多县花石峡镇,每年捐赠200条爱心棉被,将上海的爱心带到青海。至今,棉被的故事仍在延续。

  2019年,上海基督教青年会、女青年会认领了“西藏日喀则市萨迦县村医基本技能强化培训项目”,力求在多元发展的基础上,围绕国家战略,主动担当社会责任,提升藏区百余名村医的基本医疗技能。今年,又启动了“亚东县拉孜县锡钦乡锡钦村利民便民综合服务店加工建设项目”,方便当地藏民就近炒制青稞、加工糌粑和饲料,既能够保护环境,又可提高经济效益。

  助力脱贫攻坚,离不开志愿者的参与。志愿者们的一言一行,也凝聚和传递着上海基督教青年会、女青年会的公益和扶贫理念。“我们与受助者是平等的,不要把自己看作施舍者。”吴建荣说,这是他们一直强调的,并且十分注重细节的把握。“我们有一整套的流程,在进行公益扶贫项目前,志愿者都要接受一系列的培训。参与精准扶贫活动,对我们自身也是一种洗礼。”

  多年来,上海基督教青年会、女青年会投入资金逾100万元,在医疗卫生、教育、生态、社会公益等领域作出了宗教界团体的贡献。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~上海基督教青年会、女青年会助力少数民族地区扶贫攻坚
~~~中共上海市委统战部与新一届市佛教协会领导班子成员座谈交流
~~~青浦区召开春节期间宗教活动场所安全工作协调会
~~~
~~~春节临近,本市佛教界积极开展各类公益慈善活动
~~~
汪洋:对台工作面临的机遇和挑战都有新的变化,“时”和“势”始终在我们这边~~~出席2021年对台工作会议并讲话,强调积极促进两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程 杨洁篪主持
~~~
~~~市政协提案委相关负责人就2020年市政协优秀提案评选情况答记者问
~~~本次会议会期四天,会议期间将严格落实疫情防控各项工作措施,严肃会风会纪
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:民族宗教
   第05版:史苑
   第06版:评论
   第07版:丽都苑
   第08版:政协之友
传递城市新理念 探索扶贫“新路子”
坚持爱国爱教 履行时代责任
增强意识 做好预案
普陀区民族联召开常务理事会
发扬佛教优良传统 寒冬送暖传递爱心
黄浦区回民小学师生参加主题活动
把综合实力制度优势转变为对台工作效能
一个“联名提案群”的一百八十天
更好发挥优秀提案引领示范作用
市政协十三届四次会议准备就绪