往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

推动宗教与中国优秀文化相互融合

  ■ 市政协委员、市天主教爱国会副主任陈瑞奇

  天主教在中国的传入及发展,是积极寻求与社会相适应的历史过程。中国教会的历史反复告诉我们:没有教会本地化或中国化的实践,教会就不会健康发展。因此,我认为,天主教会必须重视历史意识的教育。珍惜当前的政治和社会现实,立足中国国情,积极推动宗教与文化的相遇相融。

  中国教会的发展历史要求,我们必须走神学本地化的路线。具体来说,就是借用中国优秀文化诠释宗教信仰,要敢于用中国语言讲故事,要让中国人听得明白。事实上, 越是了解中国的社会和国情,就越是懂得如何在中国从事神学的研究。现实社会总是神学思考的出发点,本地语言和文化始终是神学本土化的源泉。

  推动研究本地的爱国爱教人士的思想研究。400多年来,天主教在上海孕育出了无数爱国爱教人士。比如徐光启、马相伯、张家树、金鲁贤。他们的共同点就是:深入思考中国天主教会本地化神学思想及积极推动中国教会本地化发展之路。 研究他们的思想与信仰,一定能够启迪上海天主教会深入推进宗教中国化。

  我作为上海教区重庆南路圣伯多禄堂的外侨事务负责人,始终牢牢树立国家意识、大局意识、中国教会意识、讲好中国的故事。我用事实宣讲中国的宗教信仰自由政策。面对全球化下的多元化教会现实,如何积极开展上海教区的对外交流,促进世界和平,维护社会和谐,提升中国的国际形象,发挥宗教软文化的力量,这始终是上海天主教会要思考的主题。

  (以上为10月24日市政协民宗委“坚持宗教中国化方向”小型座谈研讨会委员书面发言节选)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:民族宗教
   第05版:史苑
   第06版:港澳台侨
   第07版:调查研究
   第08版:庆祝人民政协成立70周年·上海政协提案故事⑭
铸牢民族团结之本 凝聚精神力量之魂
诠释匠心之美 奏响民族之音
传承优良爱国爱教传统
提升道教融入社会主义新时代能力
加快与民族文化传统深度交融对话
畅谈发展 感恩祖国
推动宗教与中国优秀文化相互融合
打开思路 凝聚人心
西藏萨迦精品首次来沪展出