往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

加快与民族文化传统深度交融对话

  ■ 市政协委员、上海社会科学院哲学研究所中国哲学研究室主任夏金华

  为何要坚持宗教中国化方向?纵观人类宗教史,任何宗教的生存和发展都必须与所在的社会相适应、与所处的文化相融合。否则,不是水土不服,就是销声匿迹。历史证明,坚持中国化方向,是所有中国宗教生存发展的基本趋势和规律,是从东汉以来我国历朝历代宗教传入和发展的经验总结,也是1000多年来宗教管理经验的总结。

  只有坚持中华文化共识底线,才能不断塑造各自宗教的时代精神,树立中国宗教的文化自信。宗教中国化需要各大宗教与中国文化的深度融合,用中国人的思维、信仰体验、文化资源和生活习俗建立中国特色的宗教理论,在实践中增强中国意识、中国精神和中国话语。

  宗教中国化的理论构建,对于当前和未来中国宗教和世界宗教都具有重要的理论意义和实践价值。要将宗教置于世界宗教和文化发展的大势背景中,将真正的教义精华转化为化解现代人精神危机的时代思想文化,更新宗教传播方式和组织制度,与民族文化传统深度对话融合,并与现代文化思潮充分交流互动,建构起具有民族文化精髓和世界新文化特质的信仰体系。宗教的本土化,既是对本土传统文化的深刻理解、共鸣与融入,同时也是外来宗教向本土文化的主动敞开和自我更新。所以,宗教的彻底中国化,需要突破原来的文化背景和教义阐释体系,重新构建具有中国文化底蕴的中国宗教教义体系,建立中国宗教的主体性。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:民族宗教
   第05版:史苑
   第06版:港澳台侨
   第07版:调查研究
   第08版:庆祝人民政协成立70周年·上海政协提案故事⑭
铸牢民族团结之本 凝聚精神力量之魂
诠释匠心之美 奏响民族之音
传承优良爱国爱教传统
提升道教融入社会主义新时代能力
加快与民族文化传统深度交融对话
畅谈发展 感恩祖国
推动宗教与中国优秀文化相互融合
打开思路 凝聚人心
西藏萨迦精品首次来沪展出