往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

提升道教融入社会主义新时代能力

  ■ 市政协常委、民宗委副主任,市道教协会副会长丁常云

  从历史发展看,道教有着悠久的爱国传统,爱国已经成为道教同祖国“共命运”的牢固的精神纽带,这是道教坚持中国化方向的政治基础。

  从文化发展看,道教文化早已融入中国社会,成为中华传统文化的重要组成部分,这是道教坚持中国化方向的文化基础。

  从教义思想看,道教是与时俱进的宗教,其教义思想也是随着时代的变化而不断变化的,这是道教坚持中国化方向的思想基础。

  坚持道教中国化方向,必须要走出一个“误区”,要从思想认识层面上解决好道教的“中国化”问题。坚持道教中国化方向,必须要正确处理好“本土化”与“中国化”的问题,要通过道教的现代转型来助推道教的中国化进程。

  坚持道教中国化方向,必须要重点解决好“两个问题”,即要大力加强道教自身建设和弘扬道教优秀文化,提升道教融入社会主义新时代的能力,丰富“道教中国化”的思想内涵。

  坚持道教中国化方向,必须要精心组织谋划,制定实施规划,落实具体措施,稳步推进当代道教中国化的历史进程。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:民族宗教
   第05版:史苑
   第06版:港澳台侨
   第07版:调查研究
   第08版:庆祝人民政协成立70周年·上海政协提案故事⑭
铸牢民族团结之本 凝聚精神力量之魂
诠释匠心之美 奏响民族之音
传承优良爱国爱教传统
提升道教融入社会主义新时代能力
加快与民族文化传统深度交融对话
畅谈发展 感恩祖国
推动宗教与中国优秀文化相互融合
打开思路 凝聚人心
西藏萨迦精品首次来沪展出