往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

传承优良爱国爱教传统

  ■ 市佛教协会副会长、市政协民宗委副主任照诚

  爱国,是佛教信仰的重要组成部分。在“上报四重恩”中,“四重恩”之一便是祖国恩。佛教在中国传承至今,一代代高僧大德秉承佛教爱国优良传统,为国家安定、社会祥和、民族团结、祖国统一,为中华文化传承发展、中华民族文明进步,作出了不可磨灭的贡献。

  党的十八大以来,中国佛教在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自觉践行社会主义核心价值观,高举爱国爱教旗帜,秉承佛教扶贫济困、服务社会的优良传统,自觉投身救灾、扶贫、养老等公益慈善活动,发挥在维护社会稳定、民族团结、祖国统一方面的积极作用。

  爱国爱教是中国佛教健康传承发展的不竭动力。上海龙华古寺将带领全寺僧人深入挖掘整理佛教教义教规中的优良传统和积极因素,弘扬中华传统文化和佛教文化中爱国主义传统,积极引导佛教界人士和广大佛教徒树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断强化对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,树牢中国特色社会主义共同理想和中华民族共同体意识,自觉践行社会主义核心价值观,把佛教自身发展与国家的前途命运紧密结合在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

  佛法的命脉在于灯灯相续,文化的生机在于碰撞交流。上海龙华古寺将加大“走出去”“ 请进来”的力度,加深与港、澳、海外佛教界的文脉和侨民佛教团体的联系,寻求文化共识;持续深入开展同“一带一路”沿线国家和地区的佛教交流,增进不同信仰的沟通与互鉴,传播中华优秀传统文化。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:民族宗教
   第05版:史苑
   第06版:港澳台侨
   第07版:调查研究
   第08版:庆祝人民政协成立70周年·上海政协提案故事⑭
铸牢民族团结之本 凝聚精神力量之魂
诠释匠心之美 奏响民族之音
传承优良爱国爱教传统
提升道教融入社会主义新时代能力
加快与民族文化传统深度交融对话
畅谈发展 感恩祖国
推动宗教与中国优秀文化相互融合
打开思路 凝聚人心
西藏萨迦精品首次来沪展出