往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

坚持宗教“中国化”方向 适应新时代发展要求

  ■ 觉  醒

  今年是改革开放40周年。40年来,我国的宗教活动场所和教职人员,与改革开放之初相比,不仅在规模和数量上发展迅猛,而且在宗教活动、对外交流、宗教慈善、宗教教育、宗教文化建设等许多方面,也发生了深刻的变化。特别是随着网络信息技术的迅速普及和发展,宗教的布道、弘法形式,发生了前所未有的改变。为此,出台一部体现“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”原则的宗教政策法规已经刻不容缓。新修订的《宗教事务条例》颁布施行,很好地回应了时势所需和各方诉求。《条例》颁布不久,国家12部委就联合发布《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,很好地呼应了《条例》的稳步推进和实施,对当前加强佛道教自身建设,提出了更为严格而具体的要求。

  一部好的法规,其强劲的生命力在于实际应用,所以必须用好用足法规规定的权利,如实地尽到法规规定的义务。通过学习和研读,我认为,确保《条例》和《意见》的有效贯彻落实,首先需要做好三方面工作:

  一是积极坚持宗教“中国化”方向,主动适应新时代发展要求。

  宗教的本土化,是世界各宗教生存和发展的普遍规律。中国化是我国宗教的优良传统。习近平总书记指出:做好新形势下的宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,结合我国宗教发展变化和宗教工作实际,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,用以更好指导我国宗教工作实践。这就为当代宗教的“中国化”方向指明了道路。 宗教教职人员首先是一个社会公民,遵纪守法是社会公民起码的要求。尤其是在政治上一定要过硬,要拥护党的领导,树立中国特色社会主义共同理想,维护祖国统一、民族团结和社会稳定,坚持独立自主自办的原则,在大是大非面前、在关键时刻头脑清醒。学习贯彻《条例》和《意见》,首先要坚持深入开展爱国主义教育,引导宗教界人士和信教群众树立正确的国家观、民族观,增强内心对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,增强对新时代中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和价值观自信,把社会主义核心价值观的基本要求融入宗教的教规教义、宗教活动和广大教徒的日常工作生活之中。

  二是贯彻依法治教原则,健全完善教制规章,坚决筑牢制度藩篱。

  依法、依规开展宗教事务,是党的宗教信仰自由政策的一贯方针,对于维护宗教团体的合法权益,团结和凝聚广大信教群众积极为构建社会主义和谐社会服务,具有极其重要的影响。在宗教团体内部事务管理上,要贯彻民主集中制的原则,建立健全各项规章制度,在制度规定的范围内提高民主决策的水平。近年来,国家宗教局开展的“宗教教职人员登记备案”工作,阻断了假僧假道继续浑水摸鱼的乱象,铲除了他们鱼目混珠的生存土壤,为维护宗教界的合法权益筑起了一道有效的屏障,是一项非常有益的措施。“宗教活动场所财务监督管理办法”的施行,有效地治理了寺观教堂财务管理失序的现象,为防止教团内部腐败提供了制度上的保障。以上述系列措施为基础,我们应继续认真贯彻依法治教原则,主动健全完善教制规章,坚决筑牢制度藩篱。

  三是坚持正本清源,以自身建设为抓手,阻断佛教商业化滋生的土壤。

  佛教商业化的滋生和蔓延,除外部客观因素外,佛教自身建设的不足也为商业化蔓延提供了可乘之机。毋庸讳言,近年来,由于受到世俗社会不正之风的影响,佛教界个别场所和个人还存在着信仰不纯、道风不振、学风不严、管理不力、人才不专、向俗媚俗等现象,国家意识、公民意识、法律意识淡化,不能积极引导信教群众的健康学习和修为,未能真正起到引领信众积极为社会经济建设服务的作用。针对上述种种不正常的现象,结合习近平总书记在全国宗教工作会议上关于积极发挥宗教团体作用的指示和《宗教事务条例》关于加强团体自身建设的要求,我们要自觉以自身建设为抓手,以创建和谐文明寺观教堂活动为动力,不断推动团体和场所的信仰层次、文明层次、管理层次跃上一个新的台阶,有效阻断佛教商业化滋生的土壤,还佛教一片纯净的天空。

  总之,《宗教事务条例》的修订,反映了党和政府立足我国基本国情,坚持宗教中国化方向,依法依规妥善处理好宗教问题的坚定决心;反映了广大教内外人士急切渴望规范管理宗教事务的愿望,为包括佛教界在内的宗教界依法管理各项事务,提供了法律依据。我们要认真学习和领会《条例》的精神和实质,不断加深对《条例》意义的认识和理解,尽可能吃透吃准《条例》的基本精神和要求,从而避免在执行过程中产生偏差和失误;要积极宣传和贯彻《条例》的内容,理论联系实际,积极改进当前工作中存在的问题,不断提高佛教界的法律意识和处理宗教事务的水平。

  (作者系中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:视点新闻
   第04版:民族宗教
   第05版:史苑
   第06版:港澳台侨
   第07版:调查研究
   第08版:书画鉴赏
市民宗委赴玉佛禅寺新媒体中心调研
携手搭起凝心桥 共同呵护一个家
宣传活动掀热潮 法治精神入人心
市民族联召开常务理事大会
市民族联召开理事会第四次全体大会
浦东维吾尔族同胞爱心捐助困难学生
坚守互联网信息发布底线
“雁山夜话——中华孝道漫谈”举行
坚持宗教“中国化”方向 适应新时代发展要求
华东神学院举行毕业典礼