往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

推动宗教公益慈善事业创新发展

  ■ 吉宏忠

  近年来,具有宗教文化背景类慈善组织和基金会数量逐年增加。仅以上海为例,近年来各教先后成立的基金会注册资本过亿,开展了大量的助学助残、救灾扶贫等方面的公益慈善项目。

  值得重视的是,随着《中华人民共和国慈善法》和新修订的《宗教事务条例》正式实施,宗教公益慈善事业迎来了前所未有的发展机遇。特别是新修订的《宗教事务条例》第五十二条明确规定:宗教团体、宗教院校、宗教活动场所是非营利性组织,其财产和收入应当用于与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业,不得用于分配。这样的明确定位,为宗教公益慈善事业发展提供了法律保障,也带来了源源不断的满足宗教自养后的富余资金输血,再加上社会信众的共同参与,势必会带来大量的资金支持,宗教界参与社会公益慈善进入新时代,需要我们探索新方法、新途径,展现新作为。

  从实际情况来看,我国宗教界公益慈善事业仍存在一些不足或发展瓶颈,制约了宗教界参与开展公益慈善活动的优势和潜力的进一步调动和发挥。宗教界有着参与公益慈善的渴望,但未能得到充分满足和释放。一方面是自身发展不均衡,整体水平不高,项目化、常态化、精细化不足;另一方面是与广泛的公益需求不能有效对接,缺乏资源整合,统一协调。

  宗教界参与公益慈善的项目设计和服务领域同质化特征明显,缺乏富有心灵关怀、人心抚慰、关注弱势群体等体现行业特点和领域多元化的公益项目,更多的是直接“一对一”捐资捐物,在购买NGO服务、公益创业、创投等方面,对社会公益组织支持方面投入不足,未能有效发挥公益慈善的社会撬动和引领功能。

  宗教界参与公益慈善的基金会在保值增值、项目运作方面,无论意识还是能力都严重滞后,绝大部分资金都是存在银行,少见投资理财类增值收益。宗教公益慈善机构普遍缺乏项目管理、投资管理、社会工作等方面的专业人才,在内部治理上水平参差不一,还有很大的提升空间。

  既然公益慈善已经成为宗教主业之一,理应纳入各级宗教管理部门管理和服务的重要内容。建议成立专门部门,加大对宗教公益慈善的研究、引导、协调和管理,配置必要的人力物力,完善宗教公益慈善活动的监管和指导,推动宗教公益慈善组织内部治理,积极引导宗教“依法行善、依法治善、依法促善”。

  建议政府管理部门牵头,搭建各教之间的慈善公益交流平台,相互取长补短,发挥协同效应;建立跨宗教、跨地区、多层次的公益慈善资源整合模式,形成统一的项目发布、公示、审核机制,为各宗教、社会公益慈善组织提供高效的慈善资源供需对接服务。

  建议政府管理部门采取各种培训、联合办学,鼓励各宗教院校开设相关公益慈善课程,乃至建立宗教慈善公益培训基地等途径,加大宗教公益慈善专业人才培养,打造中国宗教慈善事业的专业人才队伍。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题新闻
   第04版:要闻
   第05版:民族宗教
   第06版:调查研究
   第07版:文史
   第08版:书画鉴赏
扎根中华文化沃土 坚持宗教中国化方向
推动宗教公益慈善事业创新发展
简讯
“蹲点松江”聚焦民宗工作方方面面
多彩服饰演绎“最炫民族风”
市人大调研金山佛教工作
少数民族姑娘喜庆“三八”节
九世班禅在上海的一次爱国演讲