往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

自觉整治商业化问题推动佛教事业健康发展

  ■ 方进元

  一段时间以来,有些地方政府盛行“宗教搭台、经济唱戏”的套路,乱建寺庙寺院,滥塑露天佛像,将佛教寺院打造成文化旅游景区,甚至作为招商引资、拉动当地经济发展的名片和利器;有的社会商业资本,将人们对信仰的追求,当作发财致富的门路,把承载信仰的佛事当成一本万利的商机,把清静庄严的寺院变成追名逐利的商业大卖场;还有的利用人们对佛教信仰的虔诚敬畏和对美好生活的向往追求,借机对佛教道场投资承包经营,甚至包装上市;更有甚者,披着佛教外衣,非法开展宗教活动,违法违规收取宗教性捐款,以教牟利、借教敛财等商业乱象层出不穷。佛教界对这些现象早已深恶痛绝,曾通过多种渠道向有关部门反映,表达合理诉求。

  寺庙商业化问题牵涉面广,利益纠葛复杂,各方认识不一,新旧问题交织。其症结的内因,在于佛教人才队伍自身建设相对滞后,有些教职人员戒律松弛、教风不正,在社会不良风气裹挟下追逐名利;其症结的外因,在于社会商业资本的乘虚介入,将人们的信仰追求视为不可多得的商机,将庙宇寺院变为牟利工具。由此,国家宗教事务局坚持问题导向,聚焦主要矛盾,既坚持重要原则不动摇,又多方协调寻求最大共识,充分尊重和吸纳佛教界的意见建议,为进一步治理佛教界滋生的商业化问题,直指关键,切中要害,联手施策,从十个方面提出切实可行的具体规定与明确要求。

  首先,必须厘清合规经营活动的边界。在市场经济的大环境中,每个社会组织乃至每个人都无法避免进行必要的经济活动,宗教活动场所也不例外。对于佛教寺庙来说,为了维持正常运转,除正当接受宗教性捐赠外,按照法律法规也可进行必要的经营活动,如开设法物流通处、经营素餐馆等。佛教道场内可以经销佛教用品、艺术品和出版物,开展与其宗旨和习俗相符的经营活动。而且,出售佛教文化产品,旨在向信众传播喜闻乐见的佛教文化,且不为营利。只要经营活动的有限收益用于场所的自养或与宗旨相符的活动以及公益慈善事业,就是符合历史传统且为法律政策所许可的。因此,必须明确佛教寺院作为宗教活动场所的根本属性和职能,始终坚持其非营利的导向,更好地发挥弘法利生和服务社会的主体作用。同时,对佛教界滋生的商业化问题,要对照《意见》及时稳妥地予以整治和清理,不留后遗症。

  其次,必须进一步加强佛教教制建设,自觉贯彻落实《意见》要求,对涉及人事、财务、公务、外事等制度进行梳理和检查。佛教团体和场所应当一以贯之地执行国家统一的财务、税收、资产和会计等制度,依法办理税务登记,如实申报经营收入和资金使用情况,加强必要的财务监督管理,也要引入社会监督,以适当形式向信众公布财务收支和接受使用社会捐赠的明细,自觉接受其监督与评议,使之在阳光下正常运作。同时,本着实事求是、与时俱进、有效实用的原则,修订完善佛教界内部的规章制度,使各方面事项做到有章可依、有章必依、违章必究,从而进一步提高佛教界自律管理的规范化、制度化、法治化水平,并加快佛教的现代转型,让传统寺院在现代文明里焕发青春,不断推进新时代佛教事业健康发展。

  再次,必须加强教风建设。有些道场功能异化、失去道场的神圣庄严,其中一个重要原因在于佛教内部的异变。有些僧人信仰淡化、戒律松弛、放逸懈怠,因此要加强教风建设,各寺院的住持、监院和法师,都要带头讲经弘法,发挥率先垂范的作用。教职人员要以戒为师,增强定力、抵御诱惑。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别报道
   第04版:民族宗教
   第05版:港澳台侨
   第06版:调查研究
   第07版:文史
   第08版:书画鉴赏
本市天主教基督教界欢度节日
增进民族团结 共享美好生活
嘉定佛教场所全面取消门票
促进少数民族大学生融入上海
简讯
展现彝族传统服饰华美风采
自觉整治商业化问题推动佛教事业健康发展
构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群
按高质量发展要求当好排头兵先行者