往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中华妈祖情两岸一家亲

  ■ 吉宏忠

  12月5日,上海城隍庙与台湾大甲镇澜宫签署友好合作协议仪式暨妈祖圣像安座开光法会举行,在场的500多位各界人士见证了这一沪台两地道教界交流的盛事,活动通过各大媒体的报道之后取得了良好的社会反响。迎请大甲妈祖圣像入城隍庙奉祀,两家宫庙长久合作的祈愿促成,这也是城隍庙为两岸友好交流所做的一件实事。

  大陆与台湾的道教同根同源,两岸道教徒内心中对于大道的尊崇、对于神灵的敬仰是同样坚定执著的。道教有“功德成神”之说,所谓“有功于民而祀之”,许多两岸共同奉祀的道教神灵,如妈祖、保生大帝等,都是历史上为当地民众作出过重大贡献的英雄人物。哪怕并非道教信徒,面对千百年来护佑家乡平安的神灵,岂有不虔诚信奉之理?百姓对于本乡本土朴素而又浓烈的深情,是这些神灵信仰群众基础特别深厚的根本原因。道教从中汲取了丰厚的营养,不断丰富和完善了其固有的宗教话语体系,从而造就了“宫庙连片,香火不绝”的信仰文化胜景。两岸道教界交流中的“亲近感”是与生俱来的。

  妈祖信仰是海峡两岸信众基础最雄厚的道教神灵信仰之一。妈祖原名林默,为福建莆田县湄洲岛一名渔家女子。因其自幼慕道,乐善好施,屡次救助出海遇危的乡民而广为人尊敬。自妈祖成道一千多年以来,世人虔诚信仰,倍加尊敬。据不完全统计,迄今全世界妈祖信众多达两亿多人。2009年,“妈祖信俗”被联合国科教文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为中国首个信俗类世界遗产。

  台湾是妈祖信仰的重镇。由于台湾四面环海,海上活动频繁,因此跟随福建移民入台,妈祖成为台湾人最普遍信仰的神灵之一。无论是大小街庄、山海聚落,还是通都大邑,都可看到妈祖庙,仅台湾一地就有妈祖庙2000多座。位于台中的大甲镇澜宫主办的“大甲妈祖绕境进香”活动是台湾天数最多、徒步进香范围最广的绕境进香团,素有“三月疯妈祖”之称,在全球也有广泛的知名度,被美国《国家地理》杂志誉为世界三大宗教盛事之一。今年3月,我有幸应大甲镇澜宫之邀请,赴台亲身感受了“三月疯妈祖”的巨大震撼。身在其中,面对万人空巷的专注和虔诚,作为一名道教徒,我对道教神灵信仰能够获得如此的认同和尊重再一次生出了无比的自豪感。正如台湾朋友所说,妈祖信仰是一份世世代代的心灵寄托,可以许愿就不要再等!

  正是因为有了参与“大甲妈祖绕境进香”的经历和心中共同的信仰,我和大甲镇澜宫董事长颜清标先生达成了上海城隍庙迎请大甲妈祖圣像入庙奉祀的共识。妈祖文化是中国海洋文化的代表,和台湾一样深受海洋文化影响的上海,妈祖信仰也有着悠久的历史,早在南宋时期,现松江地区就出现了第一座妈祖庙。如今上海城隍庙慈航殿内就供奉有天妃妈祖神像。因此,这次恭请大甲妈祖圣像入庙奉祀,是对上海地区妈祖信仰传统的尊重和延续,并且能够和“保障海隅”的城隍信仰相得益彰。

  中共十九大报告提出“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”,指出两岸应该追求“心灵契合”的共同目标。我认为,基于共同信仰的“神缘”联系和交流,正是“心灵契合”的真实写照。道教作为两岸共同的本土宗教,理应在其中发挥积极作用,通过加强文化沟通和合作,体现命运的联结、追求相同的愿景,从而为“两岸一家亲,共圆中国梦”的美好理念作出更多的贡献。

  (作者系中国道协副会长,市政协常委,市道协会长,上海城隍庙住持)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别报道
   第04版:民族宗教
   第05版:港澳台侨
   第06版:理论与实践
   第07版:文史
   第08版:书画鉴赏
阐扬正知正见 引导正信正行
城隍庙与大甲镇澜宫签署友好合作协议
中华妈祖情两岸一家亲
用音乐“母语”精彩讲述中国故事
简讯
太平报恩寺重建记
基督教沪东堂举行新堂建成20周年感恩典礼