往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

塔吉克舞蹈:“帕米尔雄鹰”欲高飞

图为塔吉克族艺术家在展示鹰舞胡志敏 摄
  ■ 孟锦慧

  鹰笛是塔吉克族人民心爱的乐器,融会了鹰的气势与神态的鹰舞也成为塔吉克族人民的传统舞蹈,塔吉克族至今仍有欢聚必有歌舞的风习。

  鹰舞以模仿苍劲的雄鹰飞翔的动作为主要特色,是以双人对舞为主、即兴表演并带有竞技性的舞蹈形式。舞者徐展双臂、两肩微微上下颤动,如双鹰盘旋、翱翔,节奏较快时刚劲有力,互相追逐嬉戏,又如鹰起隼落般由低到高地拧身旋转。表演者可以自由进场或退出,最后在舞蹈能手的竞技旋转中结束。各地风格略有不同,有的地区柔和、细腻,有的地区粗犷、肩部动作多。各地还流传着许多结构短小的不同舞曲,常根据需要将数首舞曲连续演奏,从而使音乐富于变化。

  帕米尔高原的自然条件与塔吉克族的传统文化,形成了塔吉克族舞蹈动静结合、急缓交错的节奏与韵律。山民们经常穿着传统的乔洛克(平地软靴)在山路上行走、活动,膝盖习惯于松弛、微屈,脚腕灵活,全脚掌着地。跳舞时,膝盖也保持微屈,脚掌平稳,并结合特有的7/8与5/8复合节拍,使动作柔韧、步法沉稳、发力起步后多不变化姿态而保持瞬间的延续。由于塔吉克族聚居的帕米尔高原地处古代丝绸之路,是中西交通孔道,舞蹈艺术不仅有明显的高原特征,而且受到中原文化、塔里木盆地各民族文化以及伊朗、印度文化的影响,舞蹈中仍有古西域乐舞的依存。如双人对舞中丰富的手臂、腕部的动作,旋转与腾闪的技巧以及伴奏乐器等,与《旧唐书·音乐志》中关于疏勒乐、康国乐的记载以及唐诗中关于胡旋舞、胡腾舞的描述颇有相似之处。维吾尔族古典套曲《十二木卡姆》收录了许多曾盛行于塔里木盆地、但现在并不常见的7/8拍舞曲,正是因为塔吉克族深居在交通不便的山区,才保存了这种古老的舞蹈形式。

  (作者系上海音乐学院副教授,上海音乐学院教师甘芳萌整理)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别报道
   第04版:民族宗教
   第05版:港澳台侨
   第06版:调查研究
   第07版:文史
   第08版:书画鉴赏
积极探索培养宗教人才新机制
国家宗教局赴宝山寺调研
基督教青年会携手卓美亚开展慈善活动
简讯
让少数民族群众更好融入城市
塔吉克舞蹈:“帕米尔雄鹰”欲高飞
万佛阁连续六年开展慈善义诊
报国寺的千年古银杏