往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

倾听宗教界呼声 回应宗教界关切

——学习新修订《宗教事务条例》
  ■ 白润生

  针对宗教领域出现的新情况、新问题,新修订的《宗教事务条例》就关系宗教工作法治化关键环节、涉及宗教界切身利益的相关内容进行了修改、补充和完善,使宗教领域重点工作和宗教工作关键环节更加有法可依、有章可循,为进一步提高宗教工作法治化水平、着力解决宗教领域突出问题奠定了良好基础。

  新修订的《条例》进一步确立了公民宗教信仰自由权利的原则和权益保障。宗教信仰自由是我国《宪法》赋予公民的一项基本权利,新修订的《条例》进一步将《宪法》原则具体化,把宗教界的合法权益更多的以法律的形式确定下来。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,依法保障公民的权利和自由。新《条例》除在第一条中继续坚持“保障公民宗教信仰自由”的立法目的和宗旨外,在总则第6条中明确各级人民政府“为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务”的职责,要求政府以积极的服务行为促进立法目的的实现,使宪法第36条关于公民宗教信仰自由得以更明确和更具体的落实。

  新《条例》第39条还增加了对宗教教职人员的权利保护,“宗教教职人员依法参加社会保障并享有相关权利。宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当按照规定为宗教教职人员办理社会保险登记”。一些地方,宗教教职人员的社保问题由于没有明确的制度规定曾长期得不到解决。记得十届上海市政协期间,民宗界委员向市政协领导反映我市宗教界绝大多数教职人员没有办法缴纳社保,得到市政协高度重视。时任市政协主要领导亲自召集政协民宗界委员和有关部门一起开会,了解情况,探讨如何解决这一涉及我市五大宗教教职人员重大权益保障的问题。最终,在领导的重视和关心下,在有关部门的支持和努力下,使我市大部分教职人员享受到了社保待遇。这次新《条例》将宗教教职人员社保作为法规确立了下来,维护了教职人员的合法权益,是条例的一大亮点。

  新修订的《条例》有许多亮点,其中之一是关于临时活动地点的规定,具有比以往更大的灵活性,可以更好地满足各类信教群体的宗教需求。第三十五条规定:“信教公民有进行经常性集体宗教活动需要,尚不具备条件申请设立宗教活动场所的,由信教公民代表向县级人民政府宗教事务部门提出申请,县级人民政府宗教事务部门征求所在地宗教团体和乡级人民政府意见后,可以为其指定临时活动地点。”同时也对临时活动地点的活动进行监管、待具备条件后办理宗教活动场所的审批登记做了规定。这样的规定是积极稳健的,有利于将那些尚不够规范的宗教活动及时纳入政府管理的范围,接受政府的依法管理和引导,早日走向正规化,同时也有益于宗教关系和谐。

  总之,新修订的《条例》全面贯彻了全国宗教工作会议精神,体现了科学立法、民主立法,就宗教工作的关键环节及涉及宗教界切身利益的问题进行了修改、补充、完善,注意倾听宗教界的呼声,回应宗教界的关切,为进一步提高宗教工作法治化水平奠定了良好基础,进一步促进宗教平等和睦、社会公正和谐,确保中国社会稳定且可持续发展。

  (作者系市政协常委,上海伊斯兰教协会副会长)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——学习新修订《宗教事务条例》
~~~——学习新修订《宗教事务条例》
~~~——学习新修订《宗教事务条例》
~~~——学习新修订《宗教事务条例》
~~~——学习新修订《宗教事务条例》
~~~——学习新修订《宗教事务条例》
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别报道
   第04版:民族宗教
   第05版:港澳台侨
   第06版:调查研究
   第07版:人物
   第08版:书画鉴赏
同为社区当家人 齐唱民族团结歌
倾听宗教界呼声 回应宗教界关切
简讯
追寻红色足迹 激发爱国热情
桃树浦畔,古韵新颜真如寺
浦东新区民族宗教文化月圆满闭幕