往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

同为社区当家人 齐唱民族团结歌

金山区石化街道真情服务少数民族同胞受赞誉
  ■ 通讯员   王  莹

  10月的一个下午,空气中弥漫着桂花的香气,只见三三两两的行人陆续赶往梅州新村居委会。原来,居委会两楼是金山石化街道“民族之家”活动点,那天是少数民族读书读报聊天小组的活动时间,街道辖区内的少数民族居民们都纷纷赶着去参加呢。

  2013年,石化街道从社区实际出发,根据少数民族群众的兴趣特长和爱好,成立了“少数民族读书读报聊天小组”。主要内容是学习党的统一战线、开展民族宗教政策法规宣传、国内国际形势、社区文明建设、老年维权等,统战社工参加每次的小组活动,与小组成员密切联系,发挥服务协调和沟通作用。新的成员也从刚开始的十多人逐步增加到30多人,都是各个居民小区的少数民族志愿者代表。

  石化街道目前有常住少数民族1000余人,共32个民族成分。街道在民族创建活动中一路前行,先后获得“上海市民族团结进步优秀社区”“上海市民族团结进步模范社区”“全国民族团结进步模范个人”等荣誉称号。

  调好“基础弦”夯实民族团结根

  石化街道构建了以“一个小组、两支队伍”为基础的工作网络,“一个小组”是由街道党工委书记牵头的民族工作领导小组,“两支队伍”是以居委会统战干部为骨干的民族工作队伍、以民族联分会为主体的少数民族志愿者服务队伍。石化街道积极发动少数民族志愿者积极参与社区共建,发动他们发挥自身优势与专业特点,开展社区志愿者服务工作。如街道少数民族志愿者、有着20多年急救知识的金山医院急危重症科护士长吴桂兰应街道的邀请,为社区居民开展的家庭急救护理知识讲座,使居民更好地掌握救护的技巧。

  拉好“服务弦”增进民族团结情

  石化街道对年老体弱、长期患病、生活困难的少数民族群众,通过新春走访慰问、夏送清凉冬送温暖等形式,把党和政府的关怀送到他们身边。石化街道立足实际,充分整合社区资源,形成工作合力。在日常工作中,社区志愿者与困难或独居少数民族群众签订结对协议,由社区志愿者不定期为他们提供助老服务。通过“福鑫宝”信息平台,少数民族同胞可优先享受法律、医疗等6大类咨询服务。

  十村来沪少数民族同胞卢少霞,2016年年初,其丈夫因工作原因突发性疾病意外过世,失去家庭经济及精神支柱的卢少霞,悲伤过度,导致原物业保洁工作也不保。居委统战干部在第一时间了解到其家庭困难情况,联系街道统战部门及相关职能部门,通过临时救助、帮困走访和就业援助,协助她找到另一家物业公司,得以应征上岗保洁员一职,帮助其脱离困境,一解燃眉之急。

  弹好“活动弦”开拓民族团结路

  依托“民族之家”、民族联分会,将活动菜单分为年度大菜单、月度小菜单,内容涉及民族宗教法律宣传、形势教育、文体活动等。街道从自身的实际和特点出发,努力形成品牌特色。例如,民族故事大家讲活动,在媒体上进行了连载,通过街道少数民族读书读报小组成员自己讲自己的民族故事,进行各民族之间的互动交流。

  “逢五逢十集体庆生会”是石化街道的特色品牌,今年以来,已经开展了“唱响主旋律  喜迎十九大”“寿星齐聚 欢聚重阳”两场集体庆生会。通过联谊联情活动,增进了少数民族成员之间的感情,促进了社区和谐,进一步深化了爱国主义情怀。

  此外,每年组织少数民族志愿者参加“学雷锋”志愿者文明主题活动,提供民族政策咨询。少数民族同胞也积极参与社区自治,主动建言献策,多篇社情民意信息经金山区政协报送,得到上海市政协录用,引发了广泛的社会关注,扩大了石化社区少数民族群众的知名度。他们用自己的行动,诠释了“社区当家人”的内涵,齐唱民族团结之歌。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~金山区石化街道真情服务少数民族同胞受赞誉
~~~金山区石化街道真情服务少数民族同胞受赞誉
~~~金山区石化街道真情服务少数民族同胞受赞誉
~~~金山区石化街道真情服务少数民族同胞受赞誉
~~~金山区石化街道真情服务少数民族同胞受赞誉
~~~金山区石化街道真情服务少数民族同胞受赞誉
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别报道
   第04版:民族宗教
   第05版:港澳台侨
   第06版:调查研究
   第07版:人物
   第08版:书画鉴赏
同为社区当家人 齐唱民族团结歌
倾听宗教界呼声 回应宗教界关切
简讯
追寻红色足迹 激发爱国热情
桃树浦畔,古韵新颜真如寺
浦东新区民族宗教文化月圆满闭幕