往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

朴老长者 光照千秋

  ■ 赵丽宏

  赵朴初是杰出的爱国宗教领袖,在国内外宗教界有着广泛的影响,深受广大佛教徒和信教群众的尊敬和爱戴。他佛学造诣极深,作为新中国一代宗教界领袖,赵朴初把佛教的教义圆融于有中国特色社会主义伟大事业之中;圆融于维护民族和国家的尊严,捍卫国家领土和主权的完整,促进祖国和平统一的伟大事业之中;圆融于促进中国佛教界与世界各国佛教界友好交往的伟大事业之中。

  赵朴初也是一位有影响的民间外交家,他一生致力于中外友好交流活动。新中国成立后,他运用个人的巨大影响,在国内外广交朋友,接待来自世界各地的友人,也出访世界各地,宣传新中国的成就,传播中国文化,也宣传中国政府的宗教政策,加深了中国人民与世界人民的友谊,为维护亚洲和世界和平作出了贡献。

  1937年,“八一三”淞沪战争爆发的第二天,上海大世界落下一颗炸弹,人心惶惶。1000多名难民拥挤到慕尔堂门前的云南路上,亟待安置。时任上海佛教界护国和平会秘书的赵朴初和同事一起,将难民带到宁波同乡会安置。当时的情景非常危险,硝烟弥漫,飞弹不断。赵朴初手执一面红十字小旗,沉着镇静,走在队伍前面,一路高喊:“你们跟我走!”到了宁波同乡会,不料铁门紧闭,空无一人。一位租界巡捕为赵朴初的精神所感动,越墙打开铁门,让难民进入。难民们感恩戴德,称赵朴初是菩萨再世。淞沪战役期间,赵朴初以“上海佛教界护国和平会”名义组织上海僧侣救护队开赴吴淞前线,抢救伤员。赵朴初自己也上前线,帮助抢救伤员。与此同时,赵朴初将他所收容的100位报名上前线的青壮年难民,送到前线补充兵员。淞沪战争之后,在赵朴初领导下,几十个难民收容所陆续收容了50万难民。

  赵朴老是一位胸怀宽阔却虚怀若谷的人,他诚挚待人,谦虚低调,所有和他接触交往过的人都会被他的人格魅力感染。赵朴初很年轻的时候就被人称为“赵朴老”,这个称谓的来由,也很有意思。淞沪抗战的第二年,赵朴初和胡愈之、许广平、吴耀宗、陈巳生、雷洁琼等创办了抗日救亡组织——益友社,赵朴初任理事长。益友社也是大家交友的场所,每来新人,赵朴初都会一一介绍,他尊敬年岁大的人,介绍时总是在其姓名后,去掉末尾一个字,称为某某老,别人便以此法称他:“这是赵朴老。”那年赵朴初才31岁。此后,赵朴初就有了新称呼——“赵朴老”,一生被人们尊称。

  上世纪50年代初期,新中国百废待兴。赵朴初在担任华东民政部、人事部副部长期间,为华东地区和上海的经济恢复和安定群众生活做了大量工作。1951年年底,中央人民政府在国家机关人员中开展反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动。赵朴初曾经手巨额捐款和救济物资,根据政策,他被列为重点核查对象。经手巨额经费,谁能担保不出问题呢?有人猜,赵朴初一定是只“大老虎”。赵朴初以平常心对待这场运动,同时严肃地对下属提出三条:一不乱说自己,二不乱说别人,三不自杀。经过层层审查,结论是:赵朴初经手的巨额款项和物资,来龙去脉非常清楚,无一笔糊涂账。周总理听说十分高兴,称赞说:“赵朴初是国家的宝贝啊!”从此,就有了赵朴初是“国宝”的说法。

  赵朴老生前常说的一句话是:“盛世来之不易,我们要倍加珍惜。”他的爱国主义精神,他的孜孜不倦追求真理的精神,他的豁达大度、清正廉洁的高尚品德,永远值得后人学习。

  赵朴老一生安安心心做人,踏踏实实做事,对国家、对人民、对自己都可称无愧无憾。赵朴老的遗言,是一首诗,这是他写的最后一首诗,他志高意远、宁静淡泊的性情和人格,在这首诗中得到了深刻的体现:

  生固欣然,死亦无憾;

  花落花开,水流不断;

  我兮何有,谁欤安息;

  明月清风,不劳寻觅。

  作为一名晚辈,我曾有幸和赵朴老有过一点交往,曾亲聆他的教诲,瞻仰他的风采,赵朴老的正直、睿智、优雅、亲切、谦和,真可谓一代师表,高山仰止。赵朴老虽已去世多年,但他的影响并没有随时光的流逝而消失,读他的诗文,观他的墨宝,研究他的思想,回忆他的事迹,依然能感受到他高尚的人格、博大的胸怀和神采飞扬的才华。岁月没有淹没他的足迹,反而愈来愈显示他对我们民族的贡献,显示出他为这个时代留下的巨大的精神财富。我们要研究、传承、宣传赵朴老为我们创造的精神财富,让更多心灵被国宝的光芒照亮。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:向十二届市政协全体委员致以崇高敬意
   第04版:综合新闻
   第05版:民族宗教
   第06版:往事
   第07版:丽都苑
   第08版:多彩世界
朴老长者 光照千秋
以十九大精神为指引推进民宗工作
民族文化“种”进幼儿园
简讯
合作是中美两国唯一正确选择 共赢才能通向更好未来
上海市“慈善之星”评选启动
深化政协规律认识汇聚强大合力
“老字号”复兴不妨搭车“新消费”