往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

漫漫创业路 璀璨民族花

记市民族团结进步先进个人熊玉淑
熊玉淑在田头检查农用机械 胡志敏 摄
  ■ 通讯员   袁  锋

  熊玉淑,壮族人,出生于广西柳州市成团乡,1994年来到青浦区朱家角镇的一家五金厂打工,并在当地成家落户,慢慢挑起了照顾家庭的重担。

  2000年,熊玉淑决定辞去工作,承包80亩地开始种植水生蔬菜——茭白。2001年承包面积扩大到165亩,但去掉田租及种植的成本、人工费,每年还要亏损2万至3万元,5年过去,还欠着银行的贷款。艰苦的创业之路,熊玉淑没有后退,反而经常鼓励丈夫:“年轻人现在吃点苦算不了什么,我们越是困难的时候越要坚持,不能半途而废,不能打退堂鼓。城市里的居民总是要吃蔬菜的,只是这几年水生蔬菜——茭白的价格低,赚不到钱,我相信调整一下方向,多种绿叶菜等旱生蔬菜,再苦干几年,我们的日子会好起来的,还可能在城里买个房呢。”2005年,熊玉淑卯足了劲,开始调整产品结构,大幅度减少了茭白的种植面积,大力种植了绿叶菜和茄果类蔬菜。蔬菜长势良好,菜价上升,家庭农场基本朝着扭亏为盈的方向发展。

  经过了困难和挫折,熊玉淑渐渐地悟出了一些道理,她上门拜访上海大学、青浦区农业技广服务中心等单位,建立了科技协作关系。每年邀请专家、教授到场授课、现场指导及开展课题协作研究,并充分利用现有科技成果,开展新品种、新农艺、新科技的引进及应用。政策、科技有了,农作物种植就算有了保障,熊玉淑开始考虑产品销路的问题了。她动员丈夫利用以前做蔬菜运销积累的的关系网,全面拓展市场营销,很快,上海维奇特公司、上海都市生活企业等单位先后与农场建立了长期的业务关系。

  熊玉淑本人则开始担负起技术及管理工作,每一项新科技,新农艺,她都亲自先掌握好以后再手把手教给员工,整枝、授粉、点花、配药这一类细巧的技术活,熊玉淑也亲力亲为、率先垂范。艰辛创业,终于迎来了明媚的春天。从2006年起,熊玉淑经营的家庭农场就一直是朱家角镇最大的绿叶菜种植场,2010年被评为上海世博会重点蔬菜基地先进单位,多次得到市、区蔬菜办的表彰。2012年,市农委主任到农场视察工作,看到那么大一片的绿叶菜面积,又听说熊玉淑是壮族人,当即说:“少数民族妇女种了那么多上海人喜欢吃的绿叶菜,真的不容易”。

  熊玉淑结合自己农场扩大经营的需要,在本村常年招用八九十位当地的大叔、大婶们,让周边空闲在家的乡邻乡亲们有事做、有活干,同样过上安居乐业的生活。

  2012年,熊玉淑联合本村其他几名种菜户,成立了上海世鑫蔬菜种植专业合作社。随着企业的发展壮大,她也开始致力于回报社会,传递温暖。每年“蓝天下的至爱”慈善捐款活动,她都会捐上1万元。2015年起,又招收了几个残疾困难户到农场干活,缓解他们的生活压力。同时,熊玉淑作为朱家角镇少数民族分会的一名理事,也经常组织和参与分会的各项活动,同时积极担任志愿者,参与社区环境整治等。

  由于熊玉淑敢闯敢拼的劲头和奉献社会的精神,作为来沪少数民族的优秀代表,她被评为“2013—2015年上海市民族团结进步先进个人”。回首自己的奋斗历程,熊玉淑说:“作为一名少数民族,自己刚到青浦时,感觉工作和生活上畏手畏脚,不太习惯。20年来,政府的政策不断扶持,家庭的默默支持,乡亲们的大力帮助,使我在这里逐渐扎根成长,拥有自己的家庭和事业。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~记市民族团结进步先进个人熊玉淑
~~~记市民族团结进步先进个人熊玉淑
~~~记市民族团结进步先进个人熊玉淑
~~~记市民族团结进步先进个人熊玉淑
~~~记市民族团结进步先进个人熊玉淑
~~~记市民族团结进步先进个人熊玉淑
~~~记市民族团结进步先进个人熊玉淑
~~~记市民族团结进步先进个人熊玉淑
~~~记市民族团结进步先进个人熊玉淑
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:视点新闻
   第04版:民族宗教
   第05版:港澳台侨
   第06版:理论与实践
   第07版:文史
   第08版:书画鉴赏
促进宗教公益慈善
指尖许微愿 新春献大爱
捐款百万援建云南爱心图书室
佛教百寺基金捐赠十万箱牛奶
简讯
玉佛禅寺慈善助学爱撒新春
慈爱功德会举行“慈爱·助学”活动
漫漫创业路 璀璨民族花
《上海穆斯林》编辑部举行读者迎新春座谈会