往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

维系民族感情 心系社区居民

记江宁路街道调解干部回族同胞沙春祥
沙春祥为少数民族同胞解决实际问题
  ■ 罗丹 达中

  《西游记》里的沙和尚以其踏实质朴的性格和总是挑着担的形象给人留下深刻的印象,也成为了西天取经队伍中不可或缺的一股力量。在静安区江宁路街道新安居委会也有个被百姓亲切称为“老沙”的少数民族干部,他叫沙春祥,是新安居委会调解主任。多年的调解经验告诉他做好调解工作必须做到早抓苗头、早发现、早解决,既为政府分忧、又为百姓解难,将矛盾化解在萌芽中。

  深入基层要去一线

  无论再忙,老沙都会三天两头去自己负责的小区内走动走动,有时和正在晒太阳的老人家聊聊天,有时去有需要的居民家里帮帮忙。很多居民都知道老沙的电话,也时常会找热心肠的老沙帮忙,有问题也会时常和老沙沟通反映。弄堂内的老人们几天不见到老沙在自己的小区里转动,就会打电话给老沙问问近况。

  居民们不仅把老沙看成调解问题的一把好手,更是看成了自己身边的贴心人。老沙管辖的小区内居住的王老师夫妇是对空巢老人,孩子常年在国外。80多岁的老人腿脚不是很方便,老沙会时常跟他们拉拉家常,也会推着老人的轮椅定期接他们去医院检查身体。这种身体力行的关心让小区居民看在眼里,记在心上,在对老沙充满感激的同时,更是增添了一份信任。

  调解纠纷要常去互动

  在调解岗位多年的老沙还兼任静安区民族联副会长工作。他多次被评为上海市民族工作先进个人,自2001年起担任新安居委会调解主任后,他调解各类民事纠纷几百起,成功率达到97%以上,化解可能“民转刑”案件50余起。在老沙的办公室里挂着“敬业正直,为民解忧”字样的一面锦旗。锦旗背后有个“故事”:2014年7月,一个福建商人想在西康路安远路路口开家店,起初说好是水果店,但后来开成了餐饮店。店附近都是些老式居民屋,扰民不说还存在着安全隐患,不少居民向老沙反映情况。老沙了解后,多次和店老板进行沟通。起初老板一意孤行,不肯接受意见,老沙并没有知难而退而是反复地和老板心平气和沟通,希望能够大事化小小事化了。他动之以情晓之以理给对方分析利弊得失,提出解决方案,最终长达半年的纠纷得到了有效解决。

  去年年底,家住余姚路180弄内的居民李小姐因暴冷家中的水管爆裂,住在她家楼下的吴先生家中经历了一次水灾,很多家具都进了水,这让吴先生很窝火。得知情况后老沙第一时间赶到了现场,并及时和还在上班的李小姐进行沟通,匆忙赶回家的李小姐和等候多时的吴先生在老沙耐心细致调解下,找到了解决的方案。老沙帮助李小姐妥善处理好了邻里关系。

  民族团结要常去维系

  老沙年轻时曾作为上山下乡的知青,奔赴新疆,他在新疆生活了34年,他对少数民族同胞和地区有着深厚感情。老沙的夫人也是一位新疆少数民族,他们家也是小区民族团结友好的一面镜子。夫人对老沙的支持和理解给老沙带去了很多幸福感和动力。

  在老沙的身边也有不少来沪打拼和谋生的少数民族同胞,老沙和同事总是尽可能地给予关心和帮助,让他们能尽快融入这座城市。对家里比较贫困的少数民族家庭,老沙和同事会发动群众的力量给他们捐些物资和书本,让他们能够生活得更好些。老沙说:“为社区民族工作献出自己的绵薄之力,为老百姓做点实事,已经成为一种生活习惯,民族团结要靠大家维系,自己会一直努力下去。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~记江宁路街道调解干部回族同胞沙春祥
~~~记江宁路街道调解干部回族同胞沙春祥
~~~记江宁路街道调解干部回族同胞沙春祥
~~~记江宁路街道调解干部回族同胞沙春祥
~~~记江宁路街道调解干部回族同胞沙春祥
~~~记江宁路街道调解干部回族同胞沙春祥
~~~记江宁路街道调解干部回族同胞沙春祥
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:视点新闻
   第04版:民族宗教
   第05版:港澳台侨
   第06版:理论与实践
   第07版:文史
   第08版:书画鉴赏
在传统手艺里感受文化温情
上海·圣彼得堡油画联展
风雨报亲庵
简讯
励志前行
维系民族感情 心系社区居民
“绚丽多姿的新疆歌舞”在上图开讲