往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

能歌善舞的“马背民族”

  ■  陆万英 (蒙古族)

  能歌善舞是蒙古族的典型特征,我只继承了能歌,音域高亢宽厚,音色优美一直是我引以为骄傲的。

  蒙古族始源于古代望建河(今额尔古纳河)流域的一个部落,以“蒙兀室韦”之名。公元840年回鹘汗国崩溃后,这个部落大部分人向西迁移,这逐渐和留在蒙古高原的突厥语族居民相融合。语言受突厥语的影响,向蒙古文字发展,经济生活也受突厥语族的影响,从游牧过渡到以游牧为主。

  1206年,铁木真在斡难河畔举行的忽里勒台(大聚会)上被推戴为蒙古大汗,号成吉思汗,建立了蒙古国。从此,中国北方第一次出现了统一各个部落而成的强大、稳定和不断发展的民族——蒙古族。

  蒙古族现主要分布在内蒙古自治区,其余分布在新疆、青海、甘肃、辽宁、吉林、黑龙江等省区。蒙古族自称“蒙古”,其意为“永恒之火”,别称“马背民族”(您好)。

  蒙古族人见面要互致问候,即便是陌生人也要问好。平辈、熟人相见,一般说:“赛拜努(你好)”;若是遇见长者或初次见面的人,则要说:“他赛拜努”。

  款待行路人是蒙古族的传统美德,蒙古族待客十分讲究礼节和规矩。例如,吃手把羊肉时,一般将羊的琵琶骨带肉配四条长肋送给客人,如果是用牛肉待客,则以一块带肉的脊椎骨加半节肋骨和一段肥肠送给客人。 到蒙古族人家里作客必须敬重主人。进入蒙古包后,要盘腿围着炉灶坐在地毡上,但炉西面是主人的居处,主人不上坐时不得随便坐。主人敬上的奶茶,客人通常是要喝的,不喝有失礼貌;主人请吃奶制品,客人不要拒绝,否则会伤主人的心。如不便多吃,吃一点也行。

  献哈达也是蒙古族的一项高贵礼节。献哈达时,献者躬身双手托着递给对方,受者亦应躬身双手接过或躬身让献者将哈达挂在脖子上,并表示谢意。 蒙古族人骑马、驾车接近蒙古包时忌重骑快行,以免惊动畜群;若门前有火堆或挂有红布条等记号,表示这家有病人或产妇,忌外人进入;客人不能坐西炕,因为西是供佛的方位;忌食自死动物的肉和驴肉、狗肉、白马肉;办丧事时忌红色和白色,办喜事时忌黑色和黄色;忌在火盆上烘烤脚、鞋、袜和裤子等;禁止在参观寺院经堂、供殿时吸烟、吐痰和乱摸法器、经典、佛像以及高声喧哗,也不得在寺院附近打猎。 在鄂尔多斯草原上,到蒙古族牧民家里作客,客人不一定要带上许多礼物,只需准备用麦面烤成的六张圆形薄饼和几颗成双的红枣即可。进到主人的蒙古包,主人将客人让坐在客位上并向客人敬茶后,客人可以向主人要一个盘子,并将随身带来的六张薄饼象荷叶片一样摆在盘子里,再将成双的红枣放在薄饼上,双手献给主人,主人即当作草原上最神圣的礼物十分乐意地接受。 这六张看起来并不十分起眼的薄饼为什么会被当作神圣的礼物呢?据老人们说,当初鄂尔多斯为六个旗,用六张薄饼来作礼,意为礼仪至上,共同和睦相处;而红枣则表示六旗兴旺发达。

  河套地区的蒙古族,招待客人什么东西都可以缺,但绝对不可以缺酒,以酒招待客人,是河套地区蒙古族最普遍,也是最起码的礼仪。用酒招待高贵的客人,有一个专门的名词,蒙古语称“德吉拉”。 给高贵的客人敬献“德吉拉”时,只给客人一个瓶口上糊有酥油的酒瓶而不给酒杯,客人接到酒瓶后,先用右手食指醮一点瓶口上的酥油往自己的额头上涂抹,如果在场的还有其他宾客,也同样依次抹上一点,然后,主人才拿出酒杯或者银碗,给客人斟酒。客人仰脖连饮三杯以后,斟上第四杯时,客人便一手端着酒杯一手高高扬起,或者向主人说上几句祝福的话,或者放开嗓门唱起祝福主人吉祥如意的赞歌。

  蒙古族的新年也很繁忙,农历正月,大家都会穿新衣,互相拜贺,献哈达、送礼品等,与此同时,你也会收到相应的礼品。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:民族宗教
   第05版:台海两岸
   第06版:调查研究
   第07版:人物
   第08版:书画鉴赏
更好融入全市精神文明建设大局
2016第五届上海民俗文化节举行
简讯
市伊协举行穆斯林志愿者服务队启动仪式
“慈爱杯”公益作文竞赛启动
能歌善舞的“马背民族”
全面提高新形势下宗教工作水平