往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

东乡族的故事

东乡族妇女表演民族舞蹈 胡志敏 摄
  ■  宋秀玲(满族)

  “把你请到西乐桥,手抓(手抓羊肉)你吃吧。再刮一碗三炮台(盖碗茶),乏气你解下。站在阳台看临夏,变化实在大。”这首《我家在临夏》的歌曲,唱出了东乡族人的生活状况。

  我的家乡在甘肃兰州马房门,本家是满族正蓝旗,周围的邻居中有东乡族、回族、撒拉族,是一个少数民族居住较多的地区。虽然风俗习惯有所不同,但是左邻右舍长期生活在一起,相互交流,和睦相处,彼此间有了很深的感情。

  东乡族自称“撒尔塔”,中华人民共和国成立前曾被称为“东乡回回”、“东乡蒙古”、“东乡土人”等,大多生活在我国西北的山区。较集中居于甘肃临夏东乡县,少数散居在青海省、宁夏回族自治区和新疆维吾尔自治区和黄河以南的山麓地带。以农业为主,擅长种瓜果,还有畜牧业、特别是养羊,在生产中也占重要地位。东乡“三宝”:桃杏、瓜果、大红枣,以及“东乡手抓”享誉全国。东乡族历史、民俗十分悠久,融合发展了多方文化。宗教信仰和回族、撒拉族相同,均信仰伊斯兰教。最大的区别就是东乡族有自己的语言,但没有自己文字。现在,大部分东乡族人会说汉语,通用汉文。

  由于世代居住在恶劣的生存环境,因此历练了东乡族人民吃苦耐劳、正直朴实、敢作敢为,聪明机智的性格。他们热情好客,多以面食为主。大饼制作精细,有夹花饼、千层饼、香豆饼、穹锅子等各种花色。迎亲送客以手抓羊肉、炖鸡、炸油果招待。客人到家,立即请到炕上,用最好的茶、饭招待。主人陪客,但不和客人一起饮茶用餐,而是在一旁端饭倒茶,自己不坐也不吃,以示尊敬。鸡肉、羊肉是分档次的,东乡人把整只鸡分为13块,最贵重的部位是鸡尾,只有最年长和最尊贵的主客才能吃鸡尾。

  东乡族的服饰与回族有相似之处。男性多以黑白为主,一般是白色衬衫、黑色坎肩、青蓝色裤,头戴黑、白二色的平顶软帽。中年人和老年人喜穿长袍和“仲白”。“仲白”类似维吾尔族的对襟长服,一般用黑布和灰布缝制,穿用时,要整齐净洁,纽扣系端正。女性一般都带黑色或白色的盖头,宽大的上衣长齐膝盖,大襟在后边,外加一件齐膝的坎肩,长裤一直拖到脚面。改革开放以后,他们的服饰有了很大改变。尤其是年轻妇女和小孩的服装颜色,一改以前单一的“藏青色”或“黑蓝色”。

  东乡族人喜欢唱歌,有“宴席曲”、“家曲”、“散曲”,兼说兼唱兼叙事等等。最有名的数《我家在临夏》,人人都会哼两句:“哎……,提起我的家呀,我的家在临夏……”如今,临夏已经有了翻天覆地的变化,我的家乡甘肃兰州马房门,已经建成了中川国际机场,旅客吞吐量可满足1000万人次。《我家在临夏》唱词已不是过去的了,现在是“站在阳光看临夏,变化实在大。站在阳光看临夏,变化实在大呀。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:焦点新闻
   第04版:民族宗教
   第05版:台海两岸
   第06版:理论与实践
   第07版:人物
   第08版:书画鉴赏
提升民族团结合作 拓展城市内涵功能
让宗教文化为“一带一路”战略服务
送“福”到万家
简讯
雁荡山佛教文化座谈会举行
黑龙江渔猎民族服饰亮相申城
市民族联召开少数民族企业家年会
东乡族的故事
金山区民宗办慰问困难少数民族同胞