往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

每个月都要过节的民族

壮族的故事
广西壮族的铜鼓
  邓李克农 (壮族)

  我国壮族人口1700余万,是少数民族中人口最多的一个民族,主要聚居在广西、云南省文山,广东连山、贵州从江、湖南江华等地也有分布。壮语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,分南北两大方言。南宋时,曾在汉字的基础上创造出“土俗字”,但使用范围不广,多使用汉字。1955年创制了以拉丁字母为基础的壮文。1957年11月,由周恩来总理亲自主持召开的政务院第63次全体会议批准了《壮文方案》,结束了壮族人民没有自己合法文字的历史。在集中本民族民间文学、音乐、舞蹈、技艺的基础上,壮族人民创造了壮戏。铜鼓是壮族最有代表性的民间乐器。

  壮族以农业为主,驰名中外的三七、蛤蚧和茴油是壮族地区素负盛名的特产。甘蔗产量居全国首位。壮族信仰原始宗教,祭祀祖先,著名节日有一年一度的“三月三”歌节等。从前这是少年少女互对情歌的时候,遇到自己心意的人用歌曲的方式来表达自己的爱慕之情。

  壮族的工艺品就是壮锦,即用不同颜色的线所织出来的五彩土布,人们喜欢把这样的布弄来做衣服,裙子,床单等只要能做得出的物品,同时壮族还喜欢绣绣花鞋一般生活中人们很少穿但在结婚丧事等重大的节日里就必须要有一双绣花鞋,所以几乎每个人都会有不同时期穿的绣花鞋,这样的鞋外表看起来和外面卖的一样但是它却是纯手工制作,它从鞋底到鞋面全都是一针一线扎出来的,制作这样的鞋如果每天都在做的话最快要花上一个月的时间。

  壮族最隆重的节日莫过于春节,其次是七月十五中元鬼节、三月三、清明上坟、八月十五中秋,还有端午、重阳、尝新、冬至、牛魂、送灶等等,几乎每个月都要过节。过春节一般在腊月二十三过送灶节后便开始着手准备,要把房子打扫得窗明几净,二十七宰年猪,二十八包粽子,二十九做糍粑。除夕晚,在丰盛的菜肴中最富特色的是整煮的大公鸡,家家必有。壮族人认为,没有鸡不算过年。年初一喝糯米甜酒、吃汤圆(一种不带馅的元宵,煮时水里放糖),初二以后方能走亲访友,相互拜年,互赠的食品中有糍粑、粽子、米花糖等,一直延续到正月十五元宵,有些地方甚至到正月三十,整个春节才算结束。三月三按过去的习俗为上坟扫墓的日子,届时家家户户都要派人携带五色糯米饭、彩蛋等到先祖坟头去祭祀、清扫墓地,并由长者宣讲祖传家史、族规,共进野餐。还有的对唱山歌,热闹非凡。

  壮族有许多著名的菜肴和小吃:马脚杆,云南文山地区壮族特有食品,用糯米加腊肉丝及其他调料制作而成,形状如马脚得名。五色糯米饭,也称花糯米饭、五彩糯米饭,用优质糯米和各种植物色素或食用色素蒸制而成,是壮(瑶)族传统节令食品,已有数百年的历史,每逢节日,亲朋之间都要相互赠送五色糯米饭,以表示盛情和敬意,祝福吉祥如意,愉快幸福。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:焦点新闻
   第04版:民族与宗教
   第05版:台海两岸
   第06版:调查研究
   第07版:人物
   第08版:文化·书画
《慈爱满天下》:中国道教慈善主题歌
将服务社会“金字招牌”越擦越亮
简 讯
“蓝天上的挚爱”
每个月都要过节的民族
感受我国民族文化无与伦比魅力