往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

侗族有“三宝”

原生态侗族歌曲在上海表演
  杨仁发 (侗 族)

  侗族是我国一个比较古老的少数民族,居住区主要在贵州、湖南和广西的交界处,湖北恩施也有部分侗族。侗族在老挝也有一个分支,叫“康族”。由于长期和其他民族文化生活的交流,现在还保留着原汁原味的侗族文化习俗的,只有贵州省黎平县苗族侗族自治州了。那里是中国侗族人口最多的一个县,也是侗族文化的主要发祥地,完好地保留着明洪武年间的古城,有“侗乡之都”的美称。

  侗族饮食文化带有浓郁的民族色彩和传统,如“侗不离酸”“侗不离鱼”的饮食习惯。侗族家里来了贵客,通常要拿出最好的苦酒和腌制多年的酸鱼、酸肉及各种酸菜进行款待,因而有“苦酒酸茶”待贵客之说。在侗家人的心目中,糯米饭最香,甜米酒最醇,酒歌最好听,酒宴则最欢腾。

  侗族有“三宝”:鼓楼、风雨桥和侗族大歌。

  鼓楼和风雨桥是侗族村寨的标志与灵魂,大家可以到黎平县看看。鼓楼属木质结构,以榫穿合,整座建筑不用一枚铁钉,几层至几十层不等,以单数居多,呈四面、六面或八面形,一般高十余米,最高者达几十米。比如贵州“黎平肇兴鼓楼”,高耸于侗寨之中,巍然挺立,气概雄伟,飞阁垂檐,层层而上呈宝塔形。瓦檐上彩绘或雕塑着山水,花卉、龙凤、飞鸟和古装人物,云腾雾绕,五彩缤纷。 当你进入侗乡,不论向哪个寨子望去,最能吸引人视线的,就是那像宝塔又像亭阁、雄伟壮观而又玲珑雅致的鼓楼。(鼓楼是侗乡具有独特风格的建筑物,座座鼓楼。不仅是侗家人各类艺术中的杰出代表,同时,更重要的是侗族的日常生活习俗、节日集会、社会历史、宗教信仰以及民间文学、艺术等等构成侗族文化习俗的诸多方面都离不开鼓楼。)

  鼓楼主要是象征着村子的吉祥与平安,风雨桥是由于桥上建有廊和亭,既可行人,又可避风雨,因此得名。作为侗族独有的桥,流行于湖南 、湖北、贵州、广西等地,由桥、塔、亭组成。全用木料筑成,桥面铺板,两旁设栏干、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道。广西“三江程阳桥”是侗寨风雨桥的代表作,是目前保存最好、规模最大的风雨桥,也是中国木建筑中的艺术珍品,现为全国重点文物保护单位。侗族人善于建筑,廊两边有朱漆栏杆和长坐板,桥廊两端两座亭子高耸出桥顶,飞檐翘角,画栋雕梁,十分精致美观。在新中国成立前,侗族人多在河流的渡口处建造一些供商旅游人肩挑背驮歇气纳凉和遮阳避风雨用的桥梁,因此叫“风雨桥”。据说在古时,侗民还在桥上免费置办茶水供人饮用,可见侗族与人为善的好品德。

  侗族地区一向被誉为“诗的家乡,歌的海洋”。侗族大歌、芦笛舞、侗戏、斗牛会是传统的文化娱乐活动。侗族诗歌的韵律严谨,题材广泛,情调健康明朗,比喻生动活泼。一领众和、多声合唱的“大歌”声音宏亮,气势磅礴,节奏自由。侗族人民都喜爱音乐,而且善于歌唱。我小时候最开心的就是看姑娘小伙子们对歌。在我的家乡,青年男女到了一定的年龄就要开始社交“行歌坐月”了。每当夜幕降临,还是很年少的我,就跟在侗寨上的小伙子们后面,看他们唱歌邀姑娘约会。小伙子们拿上自制的牛腿琴、琵琶等乐器,一面拉一面哼唱邀约歌,从喜爱的姑娘吊楼下走过。听到歌声的姑娘则会推开窗子往楼下窥视,若见着自己喜欢的小伙,她们就会接小伙子的唱词。这样你来一句我应一声,就像说家常话一样,很自然就对上了歌,还有姑娘用手势示意小伙子上楼约会。如果是不喜欢的人在邀约,姑娘就紧闭窗户,不去搭理。假如小伙子不肯死心,一直在吊脚楼下呼喊,或用竹竿敲打姑娘家的窗户或门板的话,姑娘家的父母则会出来干涉。如果还不肯走,一瓢冷水则从窗上无情的泼下来,示意其马上离开。在侗族的风俗习惯中,侗族子女“行歌坐月”,父母是不阻拦的。在他们眼里,儿女有人谈情说爱则是有人看得起,脸上也有光彩。长大以后,我的歌也唱得不好,以至于妻子至今还在埋怨我的嗓子。

  我19岁离开家乡,跟随国家建委五局四公司,辗转来到上海,参加上海石化建设工作直到退休。现在,我的儿子、孙子都已在上海安家落户,而我归乡的心情却始终弥漫在心头,且越来越浓。每次我回家乡探亲,看到家乡的变化是巨大的,特别是这几年,寨子里的生活也好了很多,加上山里的空气质量好,引得许多大城市里的人也来住上一两个月洗肺调养身体。2014年,我和妻子重新修建了家乡的老屋,准备落叶归根,回到我美丽的家乡,回到我无限魅力的侗族。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:焦点新闻
   第04版:民族与宗教
   第05版:台海两岸·专版
   第06版:理论与实践
   第07版:文史
   第08版:文化·书画
“民族百事帮”温暖人心
民族歌舞诗《魅力西藏》在沪上演
简 讯
凸显民族体育文化独特魅力
慈爱功德会观摩“上海公益伙伴日”活动
侗族有“三宝”
预 告