往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一花一世界 一叶一菩提

——记千年古刹静安寺的五种名树
静安寺大雄宝殿东西两侧的百年银杏树
静安寺内的山茶花
  宁   静

  走进名闻遐迩的千年古刹静安寺,摄入眼帘的不仅仅是金碧辉煌、气势恢宏的仿宋代寺庙建筑,更有一大批独具古园林特色、造型令人过目难忘的银杏、罗汉松、菩提树、铁树和山茶树……错落有致地点缀于寺院的各个角落,它们或高或低、或茂或疏、或曲或直、或浓或荫,与千载古刹的黄墙黛瓦交相辉映,更显美幻静谧、精致典雅,吸引着流连忘返的信众和游人。

  2003年12月8日,园艺师千里迢迢从江苏如皋、邳州运来两株百年银杏树,栽种于大雄宝殿前东西两侧,东侧一棵为公银杏树,高15米,径围2.5米。西侧一棵为母银杏树,高14米,径围2.2米。这两株百年银杏树一公一母、一高一低、一东一西、一呼一应、枝叶茂密、般配和谐。自栽种之日起,两株大树很快就适应了寺庙的水土环境,茁壮成长,尽显勃勃生机。至今,已完全融入古刹建筑群体之中,成为寺庙最具标志性的大树。

  相比之下,罗汉松进寺的历史要短一些。2011年5月4日,热心寺庙绿化布局的静安区园林绿化公司总经理朱忠达先生,如愿以偿地把两棵产自日本的罗汉松运至静安寺内。说起这两棵树,那可是浸透了朱先生的一片心血,多年来,为了美化静安城区环境,他结识了不少园林花圃业界的达人,在得知静安寺需要种植罗汉松,他便马不停蹄四处寻访,最终将目光锁定在浙江萧山一处苗圃。当他陪同慧明法师亲临实地查看时,慧明法师一眼就相中了这两棵似桩景式盆景一样、苍劲拙朴的罗汉松。看到慧明法师十分满意,苗圃花圃老板大喜过望,当即决定半价出让,以表敬佛之心。如今,这两棵罗汉松已长得枝繁叶茂,被人们誉为静安寺别具特色的迎客松。

  菩提树是一种桑科榕属的大型乔木植物。静安寺先前只有四棵盆栽菩提树,树冠小,盆土少,御寒能力差。而菩提树又属喜温植物,过冬气温低于10度就难以成活,呵护照料难度较大。每年冬季来临前都须搬入室内,等到暖春再搬回室外。2012年,一位居士特地从福建厦门引进了四棵树形粗壮的菩提树,在苏州苗圃试栽一年安全过冬后,才把赠树喜讯告知静安寺。2013年,四棵菩提树由静安园林工人成功移栽静安寺山门两侧,由于菩提树叶成卵形,叶面碧绿光靓,树籽可作念珠,而上海地区又少有菩提树,因此,静安寺就成了人们慕名而来观赏菩提树的一个景点。

  据考证,中国原来并没有菩提树,它最初是随着佛教的传入而被引进的,并在南方各省区寺庙中广为传播。传说2500多年前,佛祖释迦牟尼年青时为解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位出家修行,寻求人生真谛,有一次在菩提树下静坐7天7夜,在天将拂晓、启明星升起之时,获得大彻大悟,终成佛陀。中国唐朝初年,禅宗六祖慧能也曾以菩提树为题,写过一首流传甚广的诗,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。从此,菩提树亦成为与佛教渊源颇深的吉祥圣树。

  极具寺院特色的铁树,也是静安寺最多见的观赏树种。铁树学名苏铁,是地球上现存的最原始的种子植物之一。铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。但生长在温带的上海,铁树开花就不是一件容易的事了。然而,看似不容易的事,却恰恰在静安寺发生了。2010年7月的一天,人们蓦然发现,寺内有一棵铁树茎干顶端中心、竟然渐渐隆起了一个长棒状的球穗花,这是一支雄花。也许是佛缘殊胜,它的花很大,最茂盛的时候,长达30cm,径6~8cm,像一个巨大的玉米芯,刚开放时呈鲜黄色,成熟后渐渐变成褐色。

  静安寺还有一种在中国传统的“十大名花”中排名第八的花卉——山茶花。每当冬春之交,银杏落叶之时,山茶花总是在春节前后,用它姹紫嫣红、阳春白雪一样的鲜艳色彩,绽放出无数红白两色的花朵,把勃勃生机点缀到千年古刹的角角落落。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——记千年古刹静安寺的五种名树
~~~——记千年古刹静安寺的五种名树
~~~——记千年古刹静安寺的五种名树
~~~——记千年古刹静安寺的五种名树
~~~——记千年古刹静安寺的五种名树
~~~——记千年古刹静安寺的五种名树
~~~——记千年古刹静安寺的五种名树
~~~——记千年古刹静安寺的五种名树
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:焦点新闻
   第04版:民族与宗教
   第05版:纪念抗日战争胜利70周年特刊
   第06版:纪念抗日战争胜利70周年特刊
   第07版:纪念抗日战争胜利70周年特刊
   第08版:纪念抗日战争胜利70周年特刊
反思战争 呼唤和平
用电影讲述民族团结好故事
一曲《新疆好》 浓浓民族情
做好民族工作纽带桥梁助手
满族八旗的音乐文化
简讯
吉宏忠当选中国道教协会副会长
一花一世界 一叶一菩提