往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

上音举办少数民族学生专场音乐会

图为上海音乐学院少数民族学生专场演出合影
  本报讯  (通讯员  胡志敏  文/摄)多姿多彩的各民族音乐是中华民族的财富和瑰宝。正值第32届上海之春国际艺术节及首届上海音乐学院开放周举办之际,上海音乐学院党委统战部、上海音乐学院少数民族联合会5月13日下午在上音北楼报告厅举行“乐动民族”少数民族学生专场音乐会。

  本场音乐会,白族、苗族、朝鲜族、蒙古族、藏族、维吾尔族、哈萨克族等多个少数民族学生倾情献演集声乐、器乐、舞蹈等多种艺术形式交相辉映民族音乐文化荟萃。欢快灵动的彝族山歌、悠扬辽阔的蒙古长调、载歌载舞的新疆木卡姆,热情洋溢的哈萨克族民间歌舞,浓郁民族风韵特色原汁原味的原生态歌声,优美动听的冬不拉琴声和具有独特音色的少数民族乐器演奏,给观众现场感受民族音乐的丰富优美,民族文化的绚烂多姿。

  本场演出还特别邀请了上海音乐学院毕业生现为国家一级演员的西藏歌舞团团长丹增和国家一级演员西藏山南歌舞团演员仓决卓玛献上心中最美最动听的藏族民歌。

  半个世纪以来,上海音乐学院始终肩负着培养少数民族艺术人才的光荣使命,不仅为祖国各民族和地区培养出以才旦卓玛为代表的一大批艺术人才,还为民族文化和发展传承做出了一定贡献。1988年,上海音乐学院被国务院授予全国民族团结进步先进集体;2003年,上音统战部被上海市民族宗教委员会评为先进集体;2004年,上音被评为全国少数民族工作先进集体。 在上音这所温暖的大家庭里,老师与少数民族学生帮困助学结对——奉献爱心已成为上音的优良传统,而这一光荣传统始终伴随着一代代上音少数民族学生健康茁壮的成长。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:焦点新闻
   第04版:民族与宗教
   第05版:台海两岸
   第06版:理论与实践
   第07版:文史
   第08版:文化·书画
适应中国国情 响应时代召唤
弘扬朴老“从善爱国”伟大精神
孜孜矻矻传承薪火 时时处处弘扬精神
上音举办少数民族学生专场音乐会
帮助青年了解历史 推动地区和平发展
佛教福慧基金再次向地震灾区捐款
景泰蓝工艺和佛教文化的完美融合
金山佛协举办“书画韵禅茶味”展会