往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

藏族的故事

图为藏族舞蹈《翻身农奴把歌唱》
  赵红瑛 (藏 族)

  我叫赵红瑛,藏名“索朗昂姆”,来自一个团结家庭,父亲是上世纪50年代末从上海支边的汉族,母亲出生在青藏高原藏族家庭。1979年我十二岁那年,母亲为了照顾父亲的身体,举家来到上海石化生活定居已30多年了。现在到西藏旅游的朋友很多,他们就经常问我:去西藏旅游,应该看些什么,、注意些什么。今天我给大家讲讲我美丽的家乡西藏和藏族的风俗习惯。

  藏族主要分布在西藏,其余在青海、甘肃、四川、云南等地。电影《红河谷》对拉萨至江孜沿途美丽的高原风光,以及那里的古朴的民俗风情,做了很详细的展示。电影里的“神山”冈底斯山主峰冈仁波齐峰,海拔6638米,梵语称之为“湿婆的天堂”,藏语意为“神灵之山”。冈仁波齐峰的腰部是较大的淡红色平台,平台边缘被冰雪侵蚀,风化严重,呈犬牙状,平台上有一圈凹进去的沟槽。冈仁波齐峰被称为神山,经常被白云缭绕,很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。藏地的原始宗教“苯教”便发源于此,每年来自印度、尼泊尔、不丹以及我国各大藏区的朝圣队伍们络绎不绝,更体现出此峰的神圣意味。

  在雅鲁藏布江下游,江水绕行南迦巴瓦峰,峰回路转,作巨大马蹄形转弯,形成了一个巨大的峡谷。这个大峡谷全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。曾被列为世界之最的美国科罗拉多大峡谷和秘鲁的科尔卡大峡谷都不能与雅鲁藏布大峡谷等量齐观。

  拉萨藏传佛教盛行,市内和郊区有众多的宫殿寺庙,布达拉宫、色拉寺、哲蚌寺、大昭寺等早已驰名海内外。纳木错藏族人多信喇嘛教。在这里到处可以看到披着绛红色袈裟的喇嘛一步一叩首虔诚朝圣的身影,强烈而神秘的宗教气氛,已成为拉萨乃至西藏雪域的一大奇观。

  藏民在见面打招呼时,点头吐舌表示亲切问候,受礼者应微笑点头为礼。有客人来拜访,藏民们等候在帐外目迎贵客光临。藏民们见到长者或尊敬的客人,要脱帽躬身45度,帽子拿在手上接近地面。见到平辈,头稍低就行,帽子拿在胸前,以示礼貌。男女分坐,并习惯男坐左女坐右。敬献“哈达”是藏族对客人最普遍、最隆重的礼节,献的哈达越长越宽,表示的礼节也越隆重。对尊者、长辈,献哈达的时候要双手举过头,身体略向前倾,把哈达捧到座前。对平辈,只要把哈达送到对方手里或手腕上就行;对晚辈或下属,就系在他们脖子上。如果不鞠躬或用单手送,都是不礼貌的。接受哈达的人最好做和献哈达的人一样的姿势,并表示谢意。

  西藏海拔高,喝酥油茶可以防止皮肤干燥、嘴唇干裂,对人体有很好的保健效果。藏民对客人有敬献奶茶、酥油茶和青稞酒的礼俗。一般客人到藏族家里作客,主人要敬三杯青稞酒,不管客人会不会喝酒,都要用无名指蘸酒弹一下。如果客人不喝、不弹,主人会立即端起酒边唱边跳,前来劝酒。如果客人酒量小,可以喝一口,就让添酒。连喝两口酒后,由主人添满杯,客人一饮而尽。这样,客人喝得不多,主人也很满意。按照藏族习俗,主人敬献酥油茶,客人不能拒绝,至少要喝三碗,喝得越多越受欢迎。

  (讲解者系金山区石化街道少数民族联分会秘书长)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:焦点新闻
   第04版:民族与宗教
   第05版:台海两岸
   第06版:理论与实践
   第07版:文史
   第08版:文化·书画
提振正能量 助推中国梦
将宗教资源嵌入“一带一路”
沪上宗教界首家文教基金会成立
闸北区少数民族志愿者 拓展服务项目
简讯
《绚彩中华——中国土家族服饰展》开幕
藏族的故事