往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

亚克西——用歌舞与世界交流

地处西康路武定路附近的沪上清真名店——东方亚克西
  罗 丹 杨奇达

  东方亚克西餐厅是家清真餐厅,主要以吃新疆菜为主,营业至今已有12年之久了。这家餐厅除了具有充满西域风情与民族特色的外观吸引人,更大的魅力与特色在于你吃饭的同时,还能切实见识到动态的新疆文化,欣赏到具有浓郁风情的新疆歌舞。

  东方亚克西清真餐厅地处静安区西康路武定路附近,这里也是外国人居住较为集中的地区之一。中国菜对于初来上海的他们还是较陌生的,但也因此带给了新鲜感,激起了他们的好奇心。每当夜幕降临,东方亚克西餐厅载歌载舞的欢笑声与掌声响起的时候,常会吸引很多从此经过的外国客人进来用餐。来自加拿大的派克上海呆了4年之久,中文说得很棒。他常常会和外国友人去亚克西吃饭。他说:“我去过中国很多的地方,也包括新疆。我很喜欢新疆的食物,同时喜欢新疆的歌舞。新疆的舞蹈很有生命力,在亚克西吃饭,常常能听到老板浑厚的声音,看到新疆姑娘与顾客们互动的节目,这实在太令人兴奋了。”同样也是中文说得非常棒的布朗先生是来自美国的友人,与派克相比他更喜欢一楼安静的卡座,因为喜欢新疆菜他常常和同事来到这里用餐。这里的很多菜都符合他的口味,空闲的时候,布朗还会自己做些中国菜给朋友们品尝。

  亚克西老板韩恩福先生常常说:“建筑是凝固的艺术,音乐是流动的艺术。当我们语言不通时,音乐往往就是沟通心灵与友谊的桥梁了。”前不久,亚克西还餐厅还荣幸地被评为静安区商务楼宇员工午餐特色单位,这让附近很多外企的白领们多了一个就餐的好选择。

  来亚克西就餐的外国朋友以西班牙、美国、法国和日本人居多。旅游旺季时,这家餐厅还接待过印尼、马来西亚等国的旅行团。亚克西的老板不仅会亲自弹唱新疆民歌,还会让更多的客人伴着他的音乐节奏翩翩起舞。此时此刻,亚克西餐厅就成了一个各民族融合的大舞台。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:焦点新闻
   第04版:评论
   第05版:民族与宗教
   第06版:往事
   第07版:丽都苑
   第08版:多彩世界
推动佛教为当代文化建设服务
让社区成为各民族的共同家园
上海民企有了首家民族联分会
嘉定云翔寺为百岁老人颁发“和谐人瑞奖”
静安区连续9年组织来沪少数民族妇女体检
苗族的故事
太平报恩寺举行佛指舍利塔开工仪式
日本学者参访上海城隍庙
亚克西——用歌舞与世界交流
市基督教两会举行“世界妇女公祷日”活动
投稿邮箱