往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

苗族的故事

苗族舞蹈《水姑娘》
  吴荣仁 (苗 族)

  我的家乡在贵州省松桃苗族自治县,1978年我参加上海市建八公司工作,辗转贵州、湖南、安徽,直到在上海石化安了家。我们全家6人都是苗族,石化街道苗族同胞有十几个人。苗族主要聚居于贵州省东南部、广西大苗山、海南岛及贵州、湖南、湖北、四川、云南、广西等省区的交界地带。在中国古代典籍中,早就有关于五千多年前苗族先民的记载,这就是从黄河流域直到长江中游以南被称为“南蛮”的氏族和部落。苗族在历史上多次迁徙,大致路线是由黄河流域至湖南、贵州、云南。苗族原先无民族文字,20世纪50年代后期创制了拉丁化拼音文字,后来有了自己的语言,属汉藏语系苗瑶语族苗语支,现在大部分人通用汉文。

  大部分地区的苗族一日三餐,均以大米为主食。油炸食品以油炸粑粑最为常见。如再加一些鲜肉和酸菜做馅,味道更为鲜美。肉食多来自家畜、家禽饲养,四川、云南等地的苗族喜吃狗肉,有“苗族的狗,彝族的酒”之说。苗家的食用油除动物油外,多是茶油和菜油。苗族节日较多,较隆重的节日有过“苗年”、“四月八”、“龙船”节等。苗族过去信仰万物有灵,崇拜自然,祀奉祖先。“祭鼓节”是苗族民间最大的祭祀活动。一般是七年一小祭,十三年一大祭。于农历十月至十一月的乙亥日进行,届时要杀一头牯子牛,跳芦笙舞,祭视先人。食时邀亲朋共聚一堂,以求增进感情,家庭和睦。 苗族的音乐舞蹈历史悠久,群众喜爱的芦笙舞,技艺很高。苗族的挑花、刺绣、织锦、蜡染、首饰制作等工艺美术,瑰丽多彩,在国际上享有盛名。

  苗族十分注重礼仪。客人来访,必杀鸡宰鸭盛情款待,若是远道来的贵客,苗族人习惯先请客人饮牛角酒。吃鸡时,鸡头要敬给客人中的长者,鸡腿要赐给年纪最小的客人。有的地方还有分鸡心的习俗,即由家里年纪最大的主人用筷子把鸡心或鸭心拈给客人,但客人不能自己吃掉,必须把鸡心平分给在座的老人。如客人酒量小,不喜欢吃肥肉,可以说明情况,主人不勉强,但不吃饱喝足,则被视为看不起主人。苗族讲究真情实意,非常热情,最忌浮华与虚伪。主人路遇客人不抢走第一步,不走在前面;交谈中用敬语称呼;迎客要穿节日服装;对贵客要到寨外摆酒迎候;客人到家门,男主人要叫门,告知在家的女主人,女主人要唱歌开门迎客;在客人面前,女主人不登高上楼。

  我的家乡现在已经建设成了“梵峥山国家旅游风景区”,中央电视台的纪录片《走遍中国》中作了介绍。大家有机会到我的家乡去旅游,到苗族家庭做客时候要注意,客人不要称主人“苗子”,他们喜自称“蒙”;不能坐苗家祖先神位的地方,火炕上三角架不能用脚踩;不许在家或夜间吹口哨;不能拍了灰吃火烤的糍耙;嬉闹时不许用带捆苗家人;遇门上悬挂草帽、树枝或婚丧祭日,不要进屋;路遇新婚夫妇,不要从中间穿过;妇女与长辈不能同坐一条长凳等。

  (作者为上海石化总厂退休职工)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:焦点新闻
   第04版:评论
   第05版:民族与宗教
   第06版:往事
   第07版:丽都苑
   第08版:多彩世界
推动佛教为当代文化建设服务
让社区成为各民族的共同家园
上海民企有了首家民族联分会
嘉定云翔寺为百岁老人颁发“和谐人瑞奖”
静安区连续9年组织来沪少数民族妇女体检
苗族的故事
太平报恩寺举行佛指舍利塔开工仪式
日本学者参访上海城隍庙
亚克西——用歌舞与世界交流
市基督教两会举行“世界妇女公祷日”活动
投稿邮箱