往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

推动佛教为当代文化建设服务

  觉 醒

  传承了两千余年的中国佛教,拥有内容丰富绚丽多彩的文化遗产,在人类文化发展史上具有不容忽视的影响。2014年3月27日,习近平主席在联合国教科文组织总部发表演讲指出,“具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响”,要求“不能只满足于欣赏它们产生的精美物件,更应该去领略其中包含的人文精神;不能只满足于领略它们对以往人们生活的艺术表现,更应该让其中蕴藏的精神鲜活起来”,要“顺应时代发展,焕发出更加蓬勃的生命力”。为了“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,需要通过“创造性转化和创新性发展”,“为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”“让人们在持续的以文化人中提升素养,让文化为人类进步助力”。习主席的上述论述,清楚地表明了党和政府已经十分明确地肯定了佛教文化的积极意义及其在当代中国文化建设中应有的作用,令佛教界人士倍受鼓舞。

  谨就如何贯彻落实习近平主席的讲话精神,积极推动佛教为当代中国文化建设服务,谈点思考和建议。

  鼓励挖掘佛教文化中积极进步的思想内涵,古为今用。佛教哲学本身蕴涵着极深的智慧,它对于宇宙人生的洞察,对人类理性的反省,对概念的分析,有着深刻独到的见解。佛教在世界观与人生观上,以其独特的思想方式和生活方式,给予人们以新的启发,把人的精神生活推向一个新的世界。我们要纠正中国传统文化唯有儒家文化一家的偏见,应汲取中华传统文化中一切有价值的精华,来充实和发展祖国的文化宝库,发挥其对当代精神文明建设的积极意义,以及对社会伦理道德、心灵安顿、人格提升等方面的特殊价值,从而更好地促进社会的和谐稳定。

  组织专门力量从事佛教文化理论研究,取其精华。目前,学术界与佛教界尽管互动交流日益频繁,但是从事相关研究工作的专家学者分散在佛教界和学术界,由于研究的出发点和服务对象不同,界限和壁垒显而易见。倘若由文化和宗教的主管部门牵头,组织学术界和佛教界人士共同开展专题研究,将佛教文化中的精华理念逐一提炼整理,编印出版,既能统一思想,又可为传统文化教育中的佛教文化部分提供权威的资料,可谓一举两得。

  在大、中学校开设佛教文化选修课,普及佛教文化常识。包括佛教文化在内的中国传统文化教育,理应成为当代国民教育和文化发展的重要内容。目前,香港、台湾地区不少学校设有佛教文化课,英国的一些学校也有类似的选修课。作为佛教文化的直接传承者,大陆在这方面不妨进行必要的研究和借鉴。

  结合民间习俗和节庆活动,传播正确的佛教文化知识。目前,“佛诞节”已经广泛为东南亚各国人民所熟知,我国的香港和台湾地区甚至将“佛诞节”作为公众假期与西方的“圣诞节”一样加以纪念。“腊八节”,作为一种更为普遍的民俗正日益受到普通老百姓的重视,不少寺院和社区纷纷在当天熬制“腊八粥”赠送给市民品尝。倘若我们在欢庆这些节日的同时,能够将其来龙去脉广而告之,让普通民众既知其然,亦知其所以然,从而让传统文化得以有效传承,不失为普及传统文化的积极渠道。

  规范新媒体的传播内容,避免社会对佛教文化的误解。当今盛行的微博、微信等新媒体,具有制作便捷、发散迅速、传播面宽、受众面广的有利条件,不同背景的人们将自己的好恶尽情发散,其中不乏有对知识的理解和对生活的感悟,读来很受启迪。但是,一些以讹传讹、片面歪曲的观点同样夹杂其中,严重误导了人们的正知正见,甚至很容易被某些别有用心的邪教组织所利用,成为反社会、反人类的宣传工具。为此,需要确立一定的审查机制,杜绝此类现象的发生,一些涉及宗教的专业性较强的内容,不妨委托宗教团体专业人士进行审核和纠正。

  (作者系全国政协委员,中国佛教协会副会长,玉佛寺方丈)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:焦点新闻
   第04版:评论
   第05版:民族与宗教
   第06版:往事
   第07版:丽都苑
   第08版:多彩世界
推动佛教为当代文化建设服务
让社区成为各民族的共同家园
上海民企有了首家民族联分会
嘉定云翔寺为百岁老人颁发“和谐人瑞奖”
静安区连续9年组织来沪少数民族妇女体检
苗族的故事
太平报恩寺举行佛指舍利塔开工仪式
日本学者参访上海城隍庙
亚克西——用歌舞与世界交流
市基督教两会举行“世界妇女公祷日”活动
投稿邮箱