往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

舞动长白情 最美金达莱

——记闵行区金达莱舞蹈队和教员李花
金达莱舞蹈队在电视台演出结束后与嘉宾合影
金达莱舞蹈队教员李花
  通讯员  陈英杰

  2月2日下午,闵行区民族联金达莱舞蹈队应邀参加了上海电视台《广场大明星》栏目的录制,经过3个多月表演的不断晋级,从周赛的作品《欣月》,决赛的《长鼓舞》,最终金达莱舞蹈队以绝对的领先,获得年度总冠军。现场资深舞蹈专家评委一致给予舞蹈极高的评价:金达莱舞蹈队优雅、柔美的朝鲜族舞蹈整个编排和顺序整齐,有韵味,非常具有朝鲜族舞蹈的传统性,表演者的内在情绪与动作和谐一致,气息与节奏统一,优美典雅、刚柔相济,或恬静内敛,或热情奔放,使朝鲜族舞蹈体现出一种整齐、沉静、稳重、和谐之美。在场评委和嘉宾都有一种意犹未尽之感。

  金达莱舞蹈队所有舞蹈的作者正是集舞蹈队教员、编导及领舞一身的李花,闵行区来沪少数民族联谊会副会长,一位美丽优雅的朝鲜族女性。

  她的美丽映现在别人的眼睛里

  人如其名。李花的美不是出现在自己镜子里,而是映现在别人眼睛里。她的曼妙舞姿令人产生纯雅飘浮之美感,心中洋溢着芬芳和温暖 。

  2010年10月,李花正式走马担任舞蹈队编导、教员,当时舞蹈队工作暂处于搁置状态,她的上任给舞蹈队增加了新鲜血液,重新点燃了团队热情。但大家也不无担心:李花曾在延边歌舞团舞蹈部担当长达十年的领衔主演,是延边歌舞团的台柱子,多次荣获国家级嘉奖,曾经赴北京参加建国50周年文艺汇演,其领衔主演的大型舞蹈诗剧“长白情”曾引起轰动,获得中央宣传部、国家文化部、国家民委的嘉奖,她个人也因此获较高的荣誉。这么年轻、漂亮、专业演员出身的她,在社区老大妈业余舞蹈队能待多久?能走多远?但她却用朴实无华的实际行动给团员们吃了颗定心丸,愣是在这不起眼的基层舞蹈队扎下了根并开花结果,带领大家一干就是5个年头。

  新官上任三把火。在李花正式接任工作之前,因舞蹈老师似走马灯频频更换,且每个教师自身舞蹈水准的差异及授课方式的不同,严重影响了队员们舞蹈技能的稳步提升。舞蹈艺术本身对舞者的形体有较高的要求,为提高整体队员的形体素质与气质,李花首先从“芭蕾舞”形体课着手,果断地制定了切实可行的教课方案。可方案一经公布,大家一片哗然,私底下炸开了锅:“又不是专业的舞蹈团队,对待平均年龄50好几的半老徐娘何需这般认真?”但是李花顶着压力,有条不紊地实施教学大钢。通过接触芭蕾形体课,大家切身感受到艺术的美与自身气质的变化,渐渐从心底接纳了她。

  舞蹈水准可与专业舞蹈队相媲美

  紧接着,基本功强化训练又开始了。队员们的舞蹈水平参差不齐,排练时她对每个动作都要做数十次的反复示范,一堂课下来,筋疲力尽。可当个别队员利用休息时间请教时,李花从不因自己疲惫而在动作上打折扣,随便应付,而是有求必应,不厌其烦地示范演练。她的亲和力与不摆专业架子的敬业精神深得大家称赞。可谓严师出高徒,全队整体舞蹈技能得到飞跃般提升。

  基本功强化课程一结束,李花早已规划好了下一步教学大钢。打铁要趁热,在她看来,此时身体对舞蹈的接受能力最佳,学习新舞蹈效果会事半功倍。就这样,根据基本功而编排的舞蹈一一出炉。这些基本功组合经过不断修改完善,一直延用到现在,成了舞蹈队每次正式上课之前用于热身的基本功训练组合。功夫不负有心人,经过不懈努力,短短几年间,她将队伍训练成舞蹈水准可与专业舞蹈队相媲美的极具民族特色的舞蹈队。

  舞蹈队式获得过国际艺术节的金奖

  李花是新上海人,正值创业的黄金年龄,家庭需要她,孩子需要她,生活压力可想而知。当初她被邀请出任舞蹈队教员时,她的个人事业正处于瓶颈期,接任意味着牺牲和放弃个人很多宝贵的时间与赚钱机遇。经过几天反复思考,难舍舞蹈艺术的她最终还是接任了这个无名无利、无权无钱的教员一职,决定用自身专长服务社会,为自己所居住的虹桥镇群众文化尽微薄之力。她妥善安排好个人事业与社区工作的关系,一门心思投入工作,从中体会到了奉献者的快乐。

  不经一番彻骨寒,焉得梅花扑鼻香?台上一分钟,台下十年功。无论严寒酷暑、刮风下雨,李花带领队员们日复一日枯燥乏味的艰辛排练,加班加点早已习以为常,用无数汗水和泪水的交织凝结,收获了今天金灿灿的奖杯和沉甸甸的荣誉。

  几年来,李花用心编排、指导,带领团队齐心协力创作的具有浓郁朝鲜民族舞蹈风格的作品“长鼓舞”、“顶水舞”、“农乐舞”、“丰收的喜悦”、“大地的激情”等众多作品,先后受邀参加了市政府、市民宗委组织的欢迎接待全国少数民族代表团的演出、上海国际“金玉兰奖” 、“华文奖”艺术大赛;应邀参加了第十三届、十四届中国上海国际艺术节南京路“天天演”展演;连续四次受邀参加上海市“舞动精彩”社区群众舞蹈大赛、上海夏季特奥会接待活动、上海市少数民族庆祝建党90周年“幸福之歌”文艺汇演等。舞蹈团多次获市、区级乃至国际艺术节的金奖、银奖、铜奖、优秀节目奖、优秀组织奖;多次获闵行区创作节目会演“新人新作奖”等多项殊荣,两次被评为优秀志愿者团队,得到了社会广泛的关注和市、区领导的充分肯定与好评。

  在不断创作中,李花的艺术才华也随之升华与延伸。她是典型的“高产户”。自创、自导的舞蹈作品每年平均以两部的速度不断的精彩出炉,堪比专业舞蹈团。且每个舞蹈以风格别具、题材新颖而出名,深深吸引观众的眼球。由于个人成绩突出,她多次获得区、镇级优秀个人嘉奖。在接踵而至的荣誉面前,她没有被鲜花与成绩冲昏头脑。她不断绽放美丽的瞬间,不断提高审美与艺术欣赏的要求,为观众奉上最美的民族舞蹈。

  随着个人知名度的不断提高,外区很多群众艺术团体看中这位不可多得的专业朝鲜舞蹈人才,纷纷向她伸出橄榄枝,但李花坚决谢绝掉一切“好意”。她说:“艺术无边界,可以共享,但我是闵行人,我的根在闵行,闵行虹桥镇这片土壤成就了我,给我搭建了施展才华的舞台,吃水不忘挖井人,我离不开闵行,更离不开虹桥,我要加倍为少数民族同胞贡献艺术才华。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——记闵行区金达莱舞蹈队和教员李花
~~~——记闵行区金达莱舞蹈队和教员李花
~~~——记闵行区金达莱舞蹈队和教员李花
~~~——记闵行区金达莱舞蹈队和教员李花
~~~——记闵行区金达莱舞蹈队和教员李花
   第01版:一版要闻
   第02版:2015全国两会特别报道
   第03版:2015全国两会特别报道
   第04版:2015全国两会特别报道
   第05版:2015全国两会特别报道
   第06版:调查研究
   第07版:民族与宗教
   第08版:文化·书画
舞动长白情 最美金达莱
搭建老子文化平台 传播东方文化智慧
汉藏一家亲共度中国年
简讯
国际礼拜堂的管风琴