往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

回族的故事

回族舞蹈《馓子漂香》
回族武术《鱼尾剑》
  马进良 (回族)

  回族是“回回民族”的简称,是我国少数民族中散居全国、分布最广的民族。公元7世纪中叶,大批波斯和阿拉伯商人经海路和陆路来到广州、泉州等沿海城市以及内地的长安、开封等地定居。公元13世纪,蒙古军队西征,西域人大批迁入,吸收汉、蒙古、维吾尔等民族成分,逐渐形成了一个统一的民族——回族。大约在唐朝的高宗永徽二年,伊斯兰教由阿拉伯商人正式传到我国。元明时期,各种不同来源的回回开始形成为一个民族。在居住较集中的地方建有清真寺,又称礼拜寺。

  在服饰上,一般中年以上的男子都戴白色小帽,穿白衬衫、黑坎肩;妇女戴黑、白或绿色的盖头,老年妇女爱穿黑色大襟衫袄,农村妇女喜欢穿色彩鲜艳的服装。历史上,回族人从出生时开始,就要请阿訇起回回名字,结婚时请阿訇证婚,死亡后请阿訇主持殡葬,各方面均受伊斯兰教的影响。回族很讲究饮食卫生,饭前饭后要洗手擦净,一般家庭都是窗明几净,一尘不染,他们尤其重视水源卫生。如果您有机会走进农村回族,在清洁整齐的屋内,往往可看见门后房梁上吊着一个水罐,下面有通下水道的浅坑,这里是人们经常沐浴的地方。平时洗脸、洗手,则用汤瓶,而不用脸盆。汤瓶又名洗壶,它最早从阿拉伯传入,现在城里的回族饭馆,也常挂着一块绘有“汤瓶”的清真木牌,以示这是地道的伊斯兰文化。

  回民很爱喝茶,招待客人时,还要在茶里加上冰糖、红枣等。逢年过节炸“油香”、“馓子”等食品,清真风味小吃享有盛誉。忌讳别人在自己家里吸烟、喝酒;在吃馒头、烙饼时,忌囫囵吃,一定要掰作两瓣或更多的小块吃;禁用食物开玩;不能用禁食的东西作比喻。在室内正屋中,喜贴山水花卉画。但因为伊斯兰教反对任何偶像崇拜,故不挂人物像和动物图片,凡有眼睛的图像不能张贴。不过,随着社会的发展,这些禁忌不那么严格了。

  回族普遍实行土葬、速葬、简葬(或称薄葬)。回族称死亡为“归真”。一般在三日内即行埋葬。要请阿訇主持殡葬,将死者净身后用白布包身土葬,用移尸匣运入墓地。大家有时间,可以看看电影《穆斯林的葬礼》,可以对回族有更真实的了解。

  回族有两大节日即开斋节和古尔邦节,来源伊斯兰教。斋戒为穆斯林“五功”之一。开斋节即是斋戒期满的日子。一般在回历的第九个月举行斋戒、斋戒期满,十月一日为开斋节。古尔邦节在开斋节后的第70天,回历的十二月十日举行。因为十二月十日是教徒赴麦加朝觐的最后一天,大家聚餐联欢。

  回族除受伊斯兰文化的影响外,由于回汉杂居和使用汉语,还日益受到中国传统文化的强烈影响。明代回族人的衣着已逐渐与汉人相同,使用了汉族的姓和名。明代晚期,回族人已经“士农工商通与汉人相同”,但是,在共同心理、经济生活、宗教信仰和风俗习惯等方面,回族仍表现出自己的特点,被认为“同类则相遇亲厚”、“自守其国俗,终不肯变”。

  (讲解者系金山区清真寺阿訇、石化街道少数民族联分会副会长)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:民族与宗教
   第05版:专版
   第06版:调查研究
   第07版:文史
   第08版:文化·书画
帮老帮到关键处 温暖送到心窝里
这里就是你们的“家园”
城隍庙确定为“上海市江南丝竹保护传承基地”
回族的故事
市伊协举办阿訇卧尔兹交流会
第21届“蓝天下的至爱” 慈善活动举行启动仪式
佛教福慧基金向非洲孤儿捐款
打浦桥社区文化活动中心获荣誉称号
松隐禅寺与华严塔
西林禅寺向区红十字会捐助10万元