往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

弘扬华夏文明 振奋民族精神

——“海峡两岸宋氏家族与娘家文化学术研讨会”发言选登
“海峡两岸宋氏家族与娘家文化学术研讨会”现场
  2014年12月25日,由浦东新区党史地方志办公室主办,上海市台协与台盟浦东新区委员会协办的“海峡两岸宋氏家族与娘家文化学术研讨会”举行。来自沪台两地的专家学者从宋氏家族与娘家文化、娘家文化哺育宋氏子弟成长、浦东开发开放以来对宋氏家族研究回顾、海峡两岸联手以内史第为中心创建上海浦东宋氏家族文创园等不同的视角发表了一系列研究成果。

  娘家文化哺育宋氏子弟成长

  庄慧萍(台湾吉门企业集团业务代表、上海市台联宝山分支理事)

  中华文明的“娘家文化”与父系文化相比,除了华夏子孙重德重守、为国为民的共性之外,因具有女性特征,显得更加温柔、关爱、节俭、宽容和坚韧。

  作为“宋氏家族”的娘家,上海的“海派文化”及浦东的“川沙”本地文化一起哺育着宋氏家族及其子弟的成长发展。“娘家文化”不仅是宋氏子弟启蒙成长的摇篮,还使他们在少年时代就融入了中华文明和海派文化的血脉。

  感恩父母、情系中华作为宋氏家族娘家文化的主基调之一,在宋氏家族子弟中世代传承。宋氏子弟时时感念父母的养育之恩。在宋庆龄故居的餐厅里,一直挂着倪桂珍的油画像。在平日生活中,宋庆龄几乎从不佩戴任何首饰,但从少女时代出国一直到暮年,她将祖母传下的绿松石戒指、发簪,以及母亲送给她的钻石别针等等,都珍藏着;甚至她父亲送她的酒,也在故居中一直存留着。宋庆龄保存这些东西,寄托了对于家族的怀念和祖辈的记忆。宋庆龄毕生热爱家庭氛围,热爱紧密的家庭关系,思念远在他乡也割舍不断的亲人。在暮年,宋庆龄坚持自己死后要同父母葬在一起,希望能永远陪伴父母。

  宋美龄一生持中国护照,始终视自己为中华民族一分子,“世界上只有一个中国,中华民族是不可分割的”始终是她坚持的信念。1984年周恩来夫人邓颖超80岁生日时,宋美龄从美国托人将一只水晶兔送给邓作为生日礼物。1995年8月12日,在美国新泽西州举行的“庆祝抗日战争胜利50周年追思先总统蒋公及国军阵亡将士纪念大会”上,宋美龄发表了书面致词,呼吁争取海峡两岸“最后的和平统一”。

  以内史第为中心

  创建宋氏家族文化创意园

  周纪安(台湾金龙旅行社有限公司业务代表)

  作为“海派文化”的重要地域载体,上海浦东“娘家”文化对宋氏家族日后的成长发展影响深远。为“结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化”“和“让文物说话、把历史智慧告诉人们”,谨提出海峡两岸联手以内史第为中心创建宋氏家族文化创意园的三点建议:

  设立“宋庆龄故居纪念馆”和“宋氏家族故居陈列馆”。在对浦东作为宋氏家族娘家和摇篮充分研究和认证的基础上,争取宣传、统战、台办等主管部门批准和支持,在现有内史第的基础上,设立“宋庆龄故居纪念馆”和“宋氏家族故居陈列馆”。

  人文景观是文化软实力的重要构成和有机内涵。宋氏家族在浦东留下了颇为巨大的文化旅游创意开发空间。海峡两岸应联手在川沙新镇建设宋氏家族文化创意园与宋氏家族历史文化旅游创意产业集群,其中包括修复“诸文伯学塾”、“宋家小学堂”,增展抗倭城墙纪念馆,制作“川沙大圆子”和再现“鸿翔旗袍店”等。

  推进宋氏家族历史人文项目开发,向浦东开发开放25周年献礼。迪士尼乐园即将在浦东开园,为上海全球城市增添一道海纳百川的异国风景。作为世纪之交中国改革开放的标志和象征,浦东更应为中华优秀历史文化研究与开发作出引领。

  2015年我们还将在台北浦东同乡会的支持指导下,争取组织台湾青年学生来浦东参观交流,希望宋氏家族文化创意园的创建和宋氏家族历史文化系列活动的开展能为已长达四分之一上海浦东跨世纪开发献上一份心意。(文字整理 潘良蕾)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——“海峡两岸宋氏家族与娘家文化学术研讨会”发言选登
~~~——“海峡两岸宋氏家族与娘家文化学术研讨会”发言选登
~~~——“海峡两岸宋氏家族与娘家文化学术研讨会”发言选登
~~~——“海峡两岸宋氏家族与娘家文化学术研讨会”发言选登
~~~——“海峡两岸宋氏家族与娘家文化学术研讨会”发言选登
~~~——“海峡两岸宋氏家族与娘家文化学术研讨会”发言选登
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:区县政协新闻
   第04版:民族与宗教
   第05版:台海两岸
   第06版:调查研究
   第07版:人物
   第08版:文化·书画
“九二共识”是上海与台北城市交流的基础
两岸和平发展基本趋势不会改变
台湾诚品布局大陆文化地产
上外双语学校赴台参加管乐节
弘扬华夏文明 振奋民族精神
台湾精品水果节举行