往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“九二共识”是上海与台北城市交流的基础

  金骅

  台北市长当选人柯文哲先生日前发出疑问,“九二共识”距今已经22年,很多时空背景有所改变,能不能重新设定,并建议大家一起来谈“一五共识”即2015年达成新的共识。

  我想说明的是,“九二共识”不仅是两岸两会商谈的基础,也是上海市与台北市交流的基础。记得柯文哲在“九合一”选举获胜后曾表示,希望能够继续延续台北市与上海市的各项交流,包括“双城论坛”,也愿意再次到上海参访。

  “九二共识”是1992年由海协会与台湾海基会达成的口头共识,既包含了一个中国的内涵,又让两岸在一个中国的问题上可保持弹性和缓冲的空间,所以能够让两岸及两会所接受。正是因其存在,两岸才能够搁置政治争议,展开务实协商,以解决双方交流所衍生的各类问题。如果没有“九二共识”,两岸就没有政治互信的基础,根本不可能坐下来协商,也就没有1993年新加坡的“汪辜会谈”和1998年上海的“汪辜会晤”,就没有两会的商谈和迄今所签署的21项协议。“九二共识”并没有因为时间的流失而失去其生命力。

  众所周知,上海与台湾特别是台北有着非常紧密的联系。自1987年底台湾当局开放大陆老兵返乡探亲后,上海在两岸民间交流中开创了许多第一。如第一艘台湾探亲船“昌瑞轮”首航上海、俞丽拿是第一位从大陆赴台湾进行交流演出的艺术家、上海昆剧团是大陆第一个赴台演出的戏曲表演团体、第一家台湾证券公司群益证券在上海设立了代表处、两岸春节包机首次在上海降落和起飞……此外,上海市与台北市的“双城论坛”,是两岸城市交流中的一大亮点。2000年5月4日,第一届“上海—台北城市论坛”在台北举行。2001年2月27日,由上海发展研究基金会和台湾生命力文教基金会共同主办的第二届“上海—台北城市论坛”在新锦江大酒店举行,时任台北市副市长白秀雄率团参加了论坛。2010年4月6日,时任上海市市长韩正率团赴台参加“上海—台北城市论坛”,并与台北市签署了四项协议。截至目前,“双城论坛”已经举办了七次,双方共签署了19项协议。

  必须看到,体现一个中国原则的“九二共识”,是上海与台北城市交流的基础,这是谁也改变不了的事实。上海和台北是两岸的两个重要的城市,扩大交流、加强合作始终是两个城市的共同需要,“双城论坛”正是在这种形势下应运而生,并逐渐升级和不断深入的,台湾媒体赞誉“双城、双博、双赢”,就是对“双城论坛”成果的充分肯定。今天,如果柯文哲先生不想认同“九二共识”,又想继续与上海市开展城市交流,必然陷入自我纠结,自寻烦恼。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:区县政协新闻
   第04版:民族与宗教
   第05版:台海两岸
   第06版:调查研究
   第07版:人物
   第08版:文化·书画
“九二共识”是上海与台北城市交流的基础
两岸和平发展基本趋势不会改变
台湾诚品布局大陆文化地产
上外双语学校赴台参加管乐节
弘扬华夏文明 振奋民族精神
台湾精品水果节举行