往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

沪上首家清真餐饮店——洪长兴

图为洪长兴云南路店外景
  通讯员 马敏

  上海清真洪长兴餐饮食品有限公司(简称洪长兴),由著名京剧表演艺术家马连良的伯父马春桥创始于1891年,创办原址在连云路6号。1996年8月,因让位于延安东路高架建设而搬迁至广西北路288号(宝大祥商厦)10楼经营。营业面积为950平方米,整个大厅可同时容纳500人就餐。主要经营品种为涮羊肉系列产品、各少数民族地区的风味菜、穆斯林国家的特色菜及海派清真菜等。洪长兴至今还沿用着传统的紫铜涮锅,成为上海的一大特色。

  “洪长兴”清真餐饮店的由来

  1891年时,上海还没有清真饭馆。马连良的叔父马赐立、姑姑马秀英带领的马家京戏班子来到上海演出时,因戏班子里回族演员多,无法解决伙食问题,于是马连良的二伯父马春桥就在吕宋路(解放后改为连云路,1996年建设延安东路高架时拆除)租了一间街面房子,办起了“马家班伙房”,解决了演员的吃饭问题。同时,也为一些来上海经商的珠宝商人提供伙食,就这样,上海诞生了有史以来第一家清真饭馆。

  马春桥在上海经营了几年后,逐渐熟悉了上海人的生活习惯,他发觉上海的冬天特别阴冷,就决定把北京的涮羊肉引进上海,结果获得了成功,涮羊肉因此而成为上海冬令佳肴、清真行业的看家菜。

  1918年,马连良在上海的演出已经有了很大的名气。在他返回北京前,马春桥将已经初具规模的“马家班伙房”送给一位回族朋友洪海泉。洪海泉在上海已经商多年,颇具发展眼光。正当他为更改店名煞费苦心时,他的儿子出生了,取名为“长兴”。他灵机一动,将店名改为“洪长兴”,正好可以寄托对儿子和饭店长盛不衰、兴旺发达的希望。于是“马家班伙房”改名为“洪长兴羊肉馆”。由于洪海泉经营有方,到上海解放时,“洪长兴”已成为上海著名的清真馆了。

  “洪长兴”品牌的发展

  清真行业历来有“三季靠一冬”的不成文规矩,意即开春以后,天气逐渐转暖,吃涮羊肉的人寥寥无几,销量下降,所以只能靠冬季的涮羊肉赚钱来弥补其他三季的不足。

  1988年,洪长兴决定夏季照常供应涮羊肉。经营理念的创新带来了生意火爆的景象,店堂内座无虚席,顾客们吃得汗流浃背还连呼“爽”。可以说,上海夏天供应火锅为洪长兴所首创。

  1991年3月,企业向银行贷款300万元进行了彻底的装修。10月25日,是洪长兴建店100周年暨装修复业的庆典,在延安东路连云路口的原址上,矗立起一座辉煌的伊斯兰城堡式的建筑,店堂内布置焕然一新。崭新的店容店貌以其浓郁的穆斯林风格,吸引了大批海内外高层次的贵宾。

  1995年,洪长兴的营业额为1987年的13倍,创造了上海清真餐饮史上的奇迹,洪长兴以大踏步的发展而成为上海清真行业的龙头企业。

  1996年,正当洪长兴的发展如日中天之际,接到了要求洪长兴拆迁让位于延安东路高架建设的通知。8月8日,洪长兴壮别了发祥地,成为沿线拆迁单位中第一家搬迁的单位。

  1997年9月,洪长兴登上了位于南京东路、广西北路口的宝大祥商厦10楼,开始了被洪长兴人称之为“第二次创业”的历程。

  大力拓展品种:将品牌产品涮羊肉由单一品种发展成普通型涮羊肉、精制型涮羊肉、肥羊型涮羊肉、手工热气型涮羊肉,并增添了涮肥牛肉等,使之成为系列产品;在菜肴方面,则引进了我国西北、西南少数民族聚居区及阿拉伯国家的特色风味;在保持传统菜肴的基础上,推出了一批具有海派清真风格的新菜。给人以耳目一新的感觉。

  1999年底,洪长兴组建了清真食品公司,开发出清真休闲食品系列、牛骨髓粉系列、月饼糕点系列、速冻产品系列、调味品系列等等, 受到了广大消费者的欢迎,洪长兴清真食品公司的前景看好。2006年已经获得食品生产许可证QS认证。2007年获得糕点生产许可证QS认证。

  2005年“洪长兴”相继开发出顶级肥羊肉卷、精品羊肉卷、雪花眼牛肉片等涮锅系列产品。这些新品上市后,顾客的点击率明显超过以往的老品种。再次证明了不断创新是企业发展的动力。

  2008年12月,在迎世博500天之际,洪长兴云南路店隆重开业,无论是豪华程度和规模都超过了南京路店。洪长兴在可持续发展的道路上又迈出了坚实的一步。市民宗委认定洪长兴云南路店和南京路店店为世博定点接待单位。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:区县政协新闻
   第04版:民族与宗教
   第05版:台海两岸
   第06版:调查研究
   第07版:人物
   第08版:文化·书画
听民族音乐 品中华文化
悠悠十年助学路 浓浓民族情谊深
市佛协举行成立60周年纪念大会
市民宗委开展民族宗教特色工作评选
上海天主教、基督教界欢度圣诞节
三所回民小学数学专场研讨会举行
沪上首家清真餐饮店——洪长兴
图片新闻