往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

听民族音乐 品中华文化

上海民族乐团举办2015新春音乐会
12月28日,上海民族乐团在上海音乐厅演出新春音乐会
民族乐团演员演出中
  本报讯  (通讯员   胡志敏)12月28日和30日,上海民族乐团分别在上海音乐厅和上海大剧院上演两场新春音乐会,以张扬民族激情的音乐语言,表达欢腾热烈、喜气洋洋的新年气氛,企盼新一年万象更新、蒸蒸日上。

  作为一个极具时间特色及美誉度的音乐会品牌,上海民族乐团的新春音乐会不仅是每一年的压轴大戏,更将“过中国新年、听民族音乐、品中华文化”的理念融入到老百姓的过年习俗中。两台音乐会虽然主题一致,但内容不尽相同。主创团队精心策划、精益求精,以颇具特色、内涵深意的板块来呈现中华民族千年传承的新年文化,并将合家团圆的喜庆氛围和美好祝福深深留在观众的心中。

  在28日上海音乐厅上演的“火红中国年”新春贺岁音乐会中,乐团为观众烹调了一席色香味俱全的新年大餐。音乐会由中国味道、中国节奏、中国情怀、中国梦想四个板块构成。《佛跳墙》、《碧螺春》、《女儿红》等一首首充满了地方风味的乐曲为观众展现听觉上的舌尖中国;《大秧歌》、《乡村情调》、《都市节拍》等乐曲全面展现动感繁忙的城市节奏与美丽乡村的日新月异;《绣灯笼》、《菊花台》、《大团圆》等极具民族风的乐曲抒发浓浓的节日情怀;激情洋溢的《醒狮舞龙》、《火红中国年》引领观众畅怀中国梦,表达对未来更美好生活的热切期待。

  30日的“欢乐祥和中国年”新春音乐会在上海大剧院火爆上演。这又是一个满溢着喜庆与祥瑞的跨年之夜。音乐会不仅囊括了如《双喜临门》、《恭喜发财》、《新赛马》、《乐和飞扬》等脍炙人口的经典作品,也汇集了祖国大江南北的民族音乐精华。充满新疆维吾尔族浓郁气息的艾捷克与乐队《塔什瓦依》、悠扬深沉的蒙古族民歌——马头琴与乐队《牧歌》等乐曲展现了神州大地的秀美壮丽。民族管弦乐《Sultana》(非洲)、《Tequila》、《雷电波尔卡》等观众喜闻乐见的乐曲用民族器乐绘制出一幅世界音乐地图,带领观众穿行于世界的各个角落,领略不同的文化神韵,展开美妙愉悦的环球之旅。令人耳目一新的弹词、演唱与乐队《石库门·外婆情》,京剧、清唱与乐队《万花绽放》等乐曲凸显了南北音乐的不同风格,呈现京沪民乐异样的魅力。

  上海民族乐团是中国最早成立的现代大型民族乐团。自1952年成立以来,一直以音色柔美、风格鲜明、演奏精湛而著称,在中国民族音乐发展历程中,上海民族乐团始终占有举足轻重的地位。

  立足于上海这个国际大都市,上海民族乐团不断得到发展,不仅荟萃推出了一批声誉卓著的民族器乐演奏家,亦经常上演气势宏大的民族管弦乐曲以及韵味隽永的江南丝竹、民族室内乐及弹拨乐合奏等富有特色的中小型节目,深受广大听众的喜爱。同时,乐团也大力推动民族音乐创作,积累了丰富的创作曲目。近年来,由乐团委约创作的打击乐与乐队《龙跃东方》、二胡与乐队《太阳祭》、二胡与乐队《梦释》等,争相被海内外各大民族乐团演奏,成为新时代的经典民乐作品。2012年,由乐团创作并演出的大型民族音乐会《锦绣中华》获得第四届全国少数民族文艺会演剧目金奖等十多个奖项。

  乐团艺术家们的足迹遍及全国和世界几十个国家和地区,所到之处均得到高度的评价和赞誉。2012年春节期间,乐团应邀赴美国进行长达20天的巡演,获得当地观众的热情追捧。除此之外,乐团还经常受邀为国内外各类重大活动,以及为众多来访的外国元首和政府首脑演出,如2006年上海合作组织峰会、东盟峰会、2007年特殊奥林匹克运动会、2008年与2010年上海市庆祝国庆音乐会、2010年中国上海世博会上海周、2012上海市各界人士新年音乐会、2014亚信峰会系列演出等,被赞誉为“最优美的中国乐团”。

  经过半个多世纪的发展历程,上海民族乐团已经成为一支拥有拉弦、弹拨、吹管及打击乐四个声部全编制的大型民族管弦乐团,创建了自己的专业演出季,录制了大量的民族器乐专辑唱片。与此同时,乐团还推出了许多公益性演出,为普及中国民族音乐不断作出努力。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~上海民族乐团举办2015新春音乐会
~~~上海民族乐团举办2015新春音乐会
~~~上海民族乐团举办2015新春音乐会
~~~上海民族乐团举办2015新春音乐会
~~~上海民族乐团举办2015新春音乐会
~~~上海民族乐团举办2015新春音乐会
~~~上海民族乐团举办2015新春音乐会
~~~上海民族乐团举办2015新春音乐会
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:区县政协新闻
   第04版:民族与宗教
   第05版:台海两岸
   第06版:调查研究
   第07版:人物
   第08版:文化·书画
听民族音乐 品中华文化
悠悠十年助学路 浓浓民族情谊深
市佛协举行成立60周年纪念大会
市民宗委开展民族宗教特色工作评选
上海天主教、基督教界欢度圣诞节
三所回民小学数学专场研讨会举行
沪上首家清真餐饮店——洪长兴
图片新闻