2018年04月17日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
党建擎旗 领跑脱贫
  □ 景文婷

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是党对人民的庄严承诺。

  “脱贫一诺,决胜隰州”,面对字字铿锵的许诺,隰县,这样一个深度贫困县,何来如此决心与魄力“敢教日月换新天”?不难发现,坚持党建擎旗,即是隰县脱贫攻坚的“制胜法宝”。

  靠着保持专注发展的定力和勇立争先之志,隰县善谋破题之举,依靠党建引领、产业扶贫,精准施策、精准发力,三年扶贫、三年攻坚,稳扎稳打,以贫困发生率由15.6%下降到10.8%的喜人成绩,交出了一份令人满意的成绩单。

  脱贫靠产业,产业又靠谁来发展?归根结底是靠人。作为深度贫困地区,隰县紧紧围绕当地特色梨果产业发展做文章,始终坚持党建引领脱贫攻坚,通过狠抓村级党支部、驻村工作队为抓手,将党支部的凝聚力转化为脱贫攻坚产业发展的内生动力,打出了一套精彩的脱贫攻坚“组合拳”,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  脱贫攻坚,就是要牵住“牛鼻子”,增强基层党建活力。隰县坚持把强化基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,作为打赢脱贫攻坚战的基石和抓手,工作重心下移、人力物力下沉、保障机制下倾,坚持党建工作与脱贫攻坚齐抓共管、同频共振。

  脱贫攻坚,就是要抓牢“关键点”,激发党组织内在活力。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。隰县始终坚持把党组织建在脱贫攻坚前沿阵地,把政治素质好、工作能力强、善做群众工作、不怕吃苦的干部选派到“第一书记”岗位上,充分激发各驻村工作队的智慧和活力,积极引导他们到脱贫攻坚一线去锤炼党性、锻造品格、建功立业,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力,激发和提高了基层党组织的内在活力。

  脱贫攻坚,就是要打好“组合拳”,凝聚脱贫强大合力。隰县紧握“党建引领”产业发展这张王牌,积极调整优化产业发展布局,以“企业+合作社+贫困户”的模式,借助电商扶贫的东风,推进特色产业化经营,助力贫困群众增收致富,加快脱贫攻坚步伐。

  有道是“脱贫之路,道阻且长”,但“幸福是奋斗出来的”。打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,非众志成城不能成之、非攻坚克难不能胜之。只有切实加强党的领导,把猎猎党旗树在脱贫战场最前沿,才能为脱贫路上砥砺奋进的广大干部群众掌好舵、领好航。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济周刊
   第04版:经济周刊
广告
晋国鼓乐 助威“翔滦古会”
一季度我国对外投资实现“开门红”
用新思想武装头脑 用新理念指导实践
脱贫一诺 决胜隰州
党建擎旗 领跑脱贫
发挥社会服务优势 助推基础教育发展
狠抓安全责任落实 深入推进管理创新
问题找准 方法求新 效果要好
“语文报杯”全国中学生作文大赛 首届“梁衡作文奖”颁奖仪式在霍州举行
报头