往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

永丰库遗址环境整治启动

  本报讯(记者朱尹莹 通讯员谢芙月 章之润)日前,永丰库遗址环境整治工程正式启动,该工程将从全面揭示遗址内涵的角度,重点突出遗址格局,加强标识标牌系统,完善遗址环境。从而真实地提炼永丰库遗址的相关价值、信息,以多样的展示手段,准确地传达给民众。

  2015年中国海上丝绸之路申遗工作启动后,位于宁波海曙区的永丰库遗址作为海上丝绸之路沿线城市中不可多得的仓储遗址被列入申遗点。

  2001年9月-2002年3月,宁波市文物考古研究所先后进行了两次抢救性发掘,发现宋元时期的大型衙署仓储建筑遗址及大量遗物。经专家论证,为元代永丰库遗址,系我国首次发现的古代地方大型仓库遗址。2008年建成永丰库遗址公园,对外开放至今。

  永丰库遗址中出土的瓷器汇集了宋元时期大多数江南和中原地区著名窑系的产品,而波斯釉陶片的出土,成为了中外海上贸易和交流的重要实物,印证了宁波是“海上丝绸之路”的始发港之一,同时也是文化交流口岸的事实。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专题
中国投资协会军民融合投资专业委员会成立仪式举行
培育打造改革新载体新引擎 全面增强发展新动力新活力
教卫文体专业安委会来我区开展安全生产大检查
卢浮宫珍品中国巡展来海曙
三个项目入选省重点建设名单
我区五家企业被评为优秀等级
“河小二”吹响治水集结号
“海曙智造”驱动工业转型升级
永丰库遗址环境整治启动
报头