第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月18日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
评论
用改革开放的眼光看待改革开放
  自1978年十一届三中全会以来,改革开放弹指一挥间走过四十年。四十年间,中国共产党正确认识世情、国情、党情,坚定不移推进改革开放步伐。经历了从“摸着石头过河”到积极引导上层建筑对经济基础的反作用;四十年来,我们建立了中国特色社会主义制度,使得我国政治、经济、文化各个方面发展迅速,人民生活水平得到极大提升。习近平总书记指出改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。回顾改革开放四十年成绩单,无论在国家层面还是人民层面,都发生了翻天覆地的变化。

  根据国家统计局网显示,1978年国民经济总量为3678.7亿元,2017年这一数据则为824828.4亿元,平均年增长速度为9.5%;人均国内生产总值由1978年的385元发展为2017年59660元,平均年增长速度为8.5%。无论是从发展规模还是发展质量上来说,都取得了巨大的进步。我国由传统农业大国成为工业大国,再到如今实施创新驱动发展战略,鼓励互联网领域,高新科技领域的创新进步。目前我国在材料学、计算机、通信、制造业等方面,已经领先于世界水平,以“互联网+”、大数据、人工智能、3D打印技术等为代表的新科技、新能源和新业态正在逐渐成长,改革开放以实际行动推动国民经济质量纵深发展。

  在人民生活水平层面,最能够直观反映居民生活水平得到了提高即居民人均可支配收入数值的变化。1978年全国居民人均可支配收入为171元,2017年这一数据则为23821元。居民的钱袋子鼓起来了,住房条件、基础设施、教育医疗等方面的条件均得到巨大改善。改革开放四十年,我们的发展不仅仅局限于解决13亿人口的温饱问题,更将目光投放于满足人们日益增长的美好生活的需要。

  四十年砥砺奋进,中国向世界交出了一份漂亮的成绩单。回顾改革开放四十年的进程,我们取得了巨大的成绩,但也不能懈怠忽视面前的困难。继续以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,推动改革不停顿,开放不止步,以更高层次的改革开放新格局,迎接下一个四十年。

  (文/文宣政工部 王淑娟)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:生产经营
   第04版:企业文化
聚焦中国品牌创新之路白云山知名品牌跻身“国家队”
2019新年贺词
广东省人大副主任王衍诗一行到白云山和黄调研
用改革开放的眼光看待改革开放
报头
白云山和黄中药一版要闻01用改革开放的眼光看待改革开放 2019-01-18 2 2019年01月18日 星期五